要努力活成我们最想要的样子

陈西西_Cc
2017-07-29 23:17:06
我们很多人牧羊少年圣地亚哥一样,读过书,向往着了解世界,云游四方。却只有部分人像他那样放弃父母所希望的稳定生活,不再只是为了吃喝忙绿,不再夜夜在同一个地方睡觉。走上了四处游历的旅程。

他用钱买了一群羊,去往各地,却接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。恰恰是实现梦想的可能性,才使得生活变得有趣。所以少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠……遇到了耶路撒冷王、骗子、水晶商、炼金术士、战争军官,期间奇遇不断,最后他终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在……

小的时候,我们都做过梦,梦见自己长大后成了科学家、警察……老师们在课堂上也经常问,小朋友们,你们长大后要做什么呀?那个时候,我们并不知道未来自己到底要成为什么,可能只是跟着其他小朋友,也可能从长辈那里得来,原来那样的日子就是我们长大后应该拥有的样子。

谁也没仔细去对过这件事情,到底多少人继续做着那个梦。我们有自己要完成的使命,随着年龄的增长,那种该放弃自己所喜爱的去履行该有的职责成为了我们的使命,其实所谓使命,终究不是完成一件事,而是成为一个人。那个我们最想向往的样子,而不是变成曾经最讨厌的那种人。

临近毕业那会,跟长辈们进行了一次不是很痛快的对话。
长辈们像商量好了一样,希望我考公务员,能在我们那里的小镇当个小官员,在他们看来这样的工作最稳定,最体面,还最有权势,对身边所有的人都好。他们的口水能把你淹死,一遍遍说什么公务员教师才是最好最稳定的职业。其实没有错,那样的生活真的很安稳,波澜不惊到能够让你忘记原来你还是活着的一个人,你还有追求。

追求是什么?我也说不上来,太多的大道理我不懂。可能因为我自诩还年轻,还不知天高地厚觉得自己一定行。我不想这么快就去过上安逸的生活,更不想这么快就对未知的生活失去信心,总会蹦出很多想法,总还是跃跃欲试,觉得没有拼过失败过成长过就不是一个完整的人生。

所有人在最初的时候都觉得宝藏是个笑话,只有圣地亚哥走到了埃及,找到了宝藏。在神的帮助下,他才一步步明白要正视自己生活中的事实,有时眼前的事情是骗人的,会使人做出错误的决定。第一夫人拉尼娅曾说,“我尝试不去认真看待任何一种赞扬,因为人们对你的美貌或者名望的赞扬是转瞬即逝的,当你老了,你会问自己:我做过什么?这能给你带来真正的满足,而不是浅薄地担心别人怎样看待你。”体面的生活来自于自己怎么看待自己。

可能有一天,为了生活,更贴切点是为了生存,我们放弃了本要坚持的,像圣地亚哥一样留在水晶店里打工,等积攒到了一定的能力,还是可以重新出发。我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西,但是,当我们明白该来的总会来,该走的总会走,一切都是有它的天命,就不会这么想了。因为,当你想要真心做一件事,全宇宙都会来帮助你。

最后,在沙漠里炼金术士和圣地亚哥被骑兵抓了,炼金术士对指挥官说牧羊少年是熟悉大自然威力的炼金术士,并希望可以向指挥官展示他的特殊能力,牧羊少年将会变成风,这把牧羊少年吓僵了,他觉得自己根本就不会什么变成风的能力,他们必死无疑。炼金术士对他说,“追寻天命的人,知道自己需要掌握的一切。只有一样东西令梦想无法成真,那就是担心失败。”

圣地亚哥终于是到达了金字塔,得到了财宝,但是回头看看,他有很多次都已经决定放弃了,是偶然的机会——也就是上帝的预兆让他重新振作精神前往埃及。人就是这样容易放弃,一个小小的失败就会让人失去所有继续下去的勇气。只要想着完成一件事,根本不用担心失败,恐惧的心里只会让人更加敏感。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列