美好的一生

clotho.

作者真是個很好的人並且很有趣,他的家人也是。這是我第一次讀以色列作家寫的書。如果按作者的媽媽的話說,他其實是流亡的波蘭作家。看到波蘭的情節的時候很激動,下次去華沙我也想去那街道看看。前幾日還在電視講二戰的紀錄片上看到華沙的猶太人區本來是一副很快樂的景象,年輕人對著鏡頭都露出了非常開心的笑容而後來戰爭奪去了他們的家人,家園健康,甚至生命。生活簡直不能再稱之為生活。

生活在不安全的環境下,他們淡然而又輕鬆的生活態度才是真真如鑽石般璀璨。記憶很深的是他們在警報拉響時做一個叫的燻牛肉三明治的遊戲,驅散了恐懼。還有很多片段,也有淚點,比如因為酒店水龍頭壞掉的原因導致他的行李箱全濕了,而在這之前他就把帶著的已故父親的鞋子放在了桌子上。情急之下只好穿上了父親的鞋子,像是命運般,又是那麼的合腳。

希望世界和平,愛真的能感化一切。突然想起作者的妻子希拉說的(大約是這個意思):這一天不過是漫長人生中很短暫的一瞬。實在抱歉,記不住原話是什麼了。我想等我之後在不開心的時候可以以這句話來度過難關。 還有像是當想流淚的時候就做些其他的事情,唱歌啊之類的。可是我真的是愛哭鬼那類型的,經常動不動因為感動或者怎樣就濕了眼眶。可能淚腺比較發達吧,下次可以試試唱歌的方法。

我對於世界來說根本微不足道,但我又是自己的宇宙。希望每個人都善良,都幸福。都能度過一個又一個,很多很多個美好的七年。

美好的七年的更多书评

推荐美好的七年的豆列