秦腔 秦腔 7.9分

毫无艺术性

大胜关
2017-07-29 23:12:43
才读前50页的时候,觉得实在读不下去了。但是想,坚持坚持吧,多半是你还没读进去,再多读读,就看进去了。而且看了豆瓣的书评,似乎是过了200页之后就会“豁然开朗,土地平旷”,于是心想多半就是这样吧。然而,我不得不承认,即便是读到了300页,我也觉得,实在读不下去了。
首先最令我无法接受的就是本书的语言了。方言写作,掌握得好,是给作品增添魅力,掌握得不好,就是装腔作势了。我觉得大家是没法忍耐一本全篇“好伐”“侬家”“阿拉”“伊拉”的作品的吧。而且这本书里面还大用特用方言里那些特别下流特别不堪的字。就算是反映所谓下层百姓生活吧,可是下层百姓再怎么出口不加遮掩也不至于三句话不离xxx吧?这样夸大地写,一来辱没了当地名声,二来也显示出了作者品味的底下。就算是有人真是这种说话风格吧,你一本五百多页的文学作品,这些xxx的字眼累计起来估计都凑得到50页,未免太过分了。这样哪能叫文学作品呢?干脆直接出一本陕西老农谈话录音整理集算了。
有这么好的农村生活素材,是非常难得的。可以看出,作者对他的故乡棣花街在那时的生活情景是很熟悉的。然而,非常遗憾,有这么好的素材,却没有碰到一个好的作者,白白糟蹋了。
作品意图有两条

作品意图有两条线索,一条是秦腔的没落,一条是传统农村生活的崩溃,从中展示作者因此所感到的绝望。
然而,这两条作者自认为有并且意图构造的线索,便是这部小说所有的全部结构了。更可怕的是,这两条线索也构建得非常失败。
先说秦腔。作者显然是并不了解秦腔的,那一大段白雪抄录的秦腔简介也是满满的百度百科风格。而秦腔在文本中的出现,也是极其生硬,而作者自以为别出心裁所加的手抄简谱更是把这种生硬欲盖弥彰。根本没有对秦腔音乐本身的描写,根本没有对秦腔感情的剖析,根本没有对秦腔与人关系的感悟,对秦腔的内涵毫无把握!就说夏天智画脸谱吧,你好歹顺便地也可以提及三两个脸谱,具体地描述描述呀,结果折腾来折腾去,大家还是不知道秦腔脸谱是个啥玩意儿。这些描写很困难吗?当然作者也许可以厚着脸皮说是故意不描写的,不想冲淡自己的主题,可是这摆明了就是写作能力不够。
所以秦腔这个线索,只是一个极其生硬强行塞进去,根本没有把情节串联起来的不能够称为线索的伪线索!
而传统农村生活的崩溃一条,怎么说呢,倒确实看得出来一个走势,但是称为线索也未免唐突。线索至少得是个线吧,作者其实通篇每个字都在写这玩意儿,那还叫线索吗?不过是作者安排的情节走向罢了。
后记里面作者大言不惭地说这是“密实的流年式的叙述”。好不害臊!换个词语,就叫流水账。小学写第一篇日记,老师就教导同学们,不要写流水账。为什么不要写流水账?同学说:“老师,可是我一天就是发生了这些事情,这些流水账才能最好反映我的生活。”可是文学作品不是只是用来抄录你的生活的!要抄录生活,干脆在陕西某个村子里立上一百个摄像机,然后回头也不剪辑了,直接把这每个摄像机的内容一秒不差地给大家看好了。你愿意进电影院看这样一部电影?就算你愿意吧,那这样一部电影还要导演演员云云吗?同样,这样一部小说,作者还有价值吗?
要反映农村生活,优秀的作品不少,并没有像本书这样幼稚地记流水账还自己给自己编一个漂亮的名头。比方说鲁迅的《风波》吧,一篇短篇小说,也没多少字,可是底层的农村日常生活、动荡年代的底层生活激荡、动荡年代中底层人民的思想与情感的激荡,全部生动而深刻地展现出来了,还塑造出了已经成为当今人口头典故的“九斤老太”形象。可是反观本书呢?浩浩荡荡五百多页,什么鸡毛蒜皮的事情都写进去了,展现出的农村情景也只是个泛泛模糊的大概,既不生动,深刻更是无从谈起了。
再说人物。小说三要素,人物情节环境,足见人物塑造多么重要。然而本书呢?生动的人物有吗?没有!也许到后面渐渐地也略微觉得有的人物和其他村民还是有点不同,但是依然不能让人觉得是一个活生生的人,至于距离呼之欲出的水准,更是差得远了!我总认为,好的小说必须要有令人深深疼爱或者深深憎恨或者深深感怀的人物的。然而本书没有。作者连人物的形象都没塑造清楚,更不可能让读者对人物产生什么情感了。
至于从疯子视角来写,更是本书一大败笔。毫无必要,反而让人觉得,是鹦鹉学舌。《尘埃落定》选择傻子的视角,是绝妙的创意,而本书选择疯子视角,则是矫揉造作。《尘埃落定》中,傻子土司少爷看到了历史的风云变幻、人情的起落炎凉,是有思想的傻子,可是本书的疯子却是毫无思想的疯子。
其实本书情节里有些段落完全可以深下去写,进行剖析感慨的,然而作者没有。不管怎么狡辩,这就是能力不够。比如夏风看到夏天礼死后夏天仁晒寿衣,有些感慨,却不知怎么说。不是夏风不知怎么说,是作者不知怎么说!笔力太差,白白糟蹋了这么好的一个情节。
总之,这篇小说根本不能称作文学作品。文学是艺术,艺术固然源于生活,可是也必须高于生活。艺术是有审美的追求的,是有真挚的感情的,也是有技巧的要求的。可是本书呢?啥都没有。作者还大言不惭,伤感什么“没有农村生活的人怕是读不进去”。你作者写书的是干什么的?不就是要把一个东西写出来让大家看的吗?大家看不懂,你还怪别人阅读能力差了?
这就是一本毫无艺术性的小说,不看也罢。或者,不看最好。

秦腔的更多书评

推荐秦腔的豆列