有一种力量,让我们强大而温柔

FIRever
2017-07-29 23:08:14
《莉莉和章鱼》?谁叫莉莉?那另一个“人”叫“章鱼”吗?他们会发生什么?这是一部浪漫的作品吗?为什么封面上是一只写实的狗狗,和一只卡通的章鱼?

莉莉,事实上是一只腊肠犬,爱它的主人赋予它无数爱称,就好像不论怎样都不足以表达心中的爱意一样。而“章鱼”不是人,也不是和莉莉一样的狗,而是莉莉身体里的一个肿瘤,作者将它幻想成为趴在莉莉头上的章鱼,而这只章鱼也必然成为了情绪的定时炸弹。

莉莉的年龄最终停止在12岁半,它和“我”一起生活,一起度过一个又一个“男孩之夜”,一起对抗“章鱼”。也正是在这样的日子里,“我”学着一点点强大起来,学会爱,懂得善良,变得温柔

“我”对于狗狗的深情厚谊,我想,如果我曾经养过宠物,我应该会对他的故事产生更多、更强烈的共鸣,这也是我对于此书的一点小小遗憾。也许这样的感情只有真正养过宠物,尤其猫猫狗狗才会体会更深吧。宠物对人而言,可能是几年、十几年的陪伴,但是主人对于宠物来说就是它全部的一生。就在这样的陪伴中,我们慢慢学会如何正确对待生命、善待生命,如何在生活的苦楚、别离的伤痛中不断成长,继而坚强地走下去。

作者敏感、细腻的文字,带着几分诙谐幽默,以

作者敏感、细腻的文字,带着几分诙谐幽默,以及细致入微的感情,一步一步把我们带进他的故事里。

关于别离。你我,朋友、对手、敌人,珍视的、不屑的……都将逝去,但我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。一切都不会受到谁的左右,就像书里所说:时钟没理会我们的焦虑,分秒流逝,为旧一年画上句号,为新一年按下回车。
我们,唯一能做的,就是在这有限的“回车”和“句号”之中,不留太多遗憾吧。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列