或怀念或祭奠的青葱岁月

狄俄尼索斯
文风和王小波的《黄金时代》等作品很接近,但是,冯唐有王小波的“心意”、却无王小波的潇洒不羁和幽默犀利,文笔也只有韩寒的功力,盖“力不从心”耳。

序言里说“冯唐的文字是万万拍不成影视剧的”,姑且不说我就是因为电影《万物生长》和最近的电视剧《春风十里不如你》才萌生对其作品的兴趣,就光说冯唐的文字所想表达的韵味、所形成的氛围以及所呈现的意境,《阳光灿烂的日子》就展现的更到位了,老北京口中的那种生活方式——无论是茬架还是追盘儿亮的姑娘——《老炮儿》中也反应的足够有魅力了。

七零后的冯唐卡在五零后的王小波和八零后的韩寒之间,北京味儿似乎有点像小波、年轻劲儿又似乎有点像韩寒、痞气儿似乎又能联想到王朔,淹没在这样的人海中似乎自身的特色就体现不出来了,但是其笔下的“青春”却也着实很有共鸣和回响。有一段话倒是令我颇有感触:“是不是男人就不该真的爱上什么人?就该搂完抱完心里什么也不剩?这样才能睡得着,吃得香,说起话来才能不顾忌,干起事来才能特玩命,才特别特别地像个好男人?这样,对,这样,就有许多女孩来喜欢你,然后你再搂完抱完心里什么也不剩。难道喜欢就是因为你不能放开了去喜欢?”

作者...

作者在最后的后记里写的几句话我却深爱之,窃以为全书最佳:“热烈地盼望着没有写作冲动的那一天,然后就号称自己尘务经心,天分有限,一个字也不写了,就像热烈地盼望着阳痿的到来。”

十八岁给我一个姑娘的更多书评

推荐十八岁给我一个姑娘的豆列