一九八四 一九八四 9.4分

1984,庆幸未曾到来

TEZUKA1023

最早接触反乌托邦还是颜值的时候经朋友的推荐,最近又重新翻起了这本1984,依旧引发了许多的思考。书中描绘出了一个集权的高压的社会。在这里提倡的是集体唯我论,他致力于消除个性,消除人们的独立思考。当每个人都成了思想上的傀儡时,文明也失去了意义,当然,这两件事也是相辅相成的。同时,这也让我相信了集权社会的发展,必然要促使文明简化。就是之前无意间翻到的2084小说一样,虽然看了一半真的觉得不好,但是其中说到的,统治者力图推行新话,简化现有的文字和表述方式,确是我很认同的。

回归这本书,总共可分为三个部分。第一部分,主要是给我们营造出这样的一个“未来的”社会究竟是什么样子的,人们的生活方式是什么的这样的一个社会是如何运转的。在一个正常人看来,也就是温斯顿史密斯的视角,我们感受到的是高度的压迫,几乎密不透风全程无死角的监视生活。人,是真正意义上的人,每天战战兢兢如履薄冰的活着,生怕思想警察发现你由于独立思考,批判精神而产生的“异类”思想。“标准”的人类麻木的活着,“异类”的几个人也得假装麻木的活着,想好好活就必须如这样,这是一种什么样的体验。。。。。

然而,温斯顿史密斯找到了和他一样的“...

然而,温斯顿史密斯找到了和他一样的“异类”,他们似乎要开始想办法捍卫真理,捍卫人们的思想,捍卫这个世界的客观性。有时候,似乎人的天性,人的本能更容易刺激起麻木的精神。与裘莉亚的之间的性的快感,让史密斯先生在这个没有过去也没有未来,而且当下必须麻木不仁的社会里,找到了一点点的真实的体验。而后,他又读到了果尔德施坦因的著作,了解到的,别人对所谓的老大哥,所谓的权利以及集权社会的批判,让他加深了自己的信念,坚信自己是对的,历史就是历史,是客观存在的。同时,也揭露了权力的本质和统治者的真面目,当然也包括当权者为了巩固自己的权利采取了什么样的措施。就在他终于知道了,深切的感受到了他作为人而存在的时候,一切都结束了。他以为的可靠的伙伴确是可怕的思想警察,确是名字听起来十分讽刺的友爱部的重要人物,他以为安全的避风港却暗藏杀机,嗯,天黑了。

第三部分,也是最可怕的一部分,每次想起都会背心发凉。奥勃良老先生开始了对于温斯顿史密斯的疯狂轰炸,无所不用其极的去餐食他的精神,去毁灭他的独立思考,他的“个性”,一步步的去把他打造成“集体唯我论”群体中的一份子。这期间,先是摧毁他的身体,而后,也是最可怕的他用那么极端的手段去毁灭他的精神,每次想到都很可怕。最终,将他脑中存放真理的地方都抹成了一片片的空白,好在随后的不久,一颗飞驰的子弹当他领便当了,至少我觉得这样比成为“我们”中的一员幸福的或者要舒服许多,开心许多,幸运许多。

记得,蔡康永在奇葩说说过一句话,我们的过去决定了我们是谁,人最可怕的就是不知道自己是谁,不知道自己的过去在那里。然而,在1984里,不止你我,“我们”都不知道我们的过去在哪里,我们要听老大哥不断的告诉我们,才能填补我们脑子中不断重复出现的空白,这是一件多么可怕的事情。最值得庆幸的事这样的世界还没有到来,就活在当下而言,这就够了,且幸福快乐的活着吧。未来呢,让我们拭目以待吧,惟愿这样的世界永远不会到来,同时希望世界和平。

一九八四的更多书评

推荐一九八四的豆列