道理说说都懂,结合自身才是真理

端午
2017-07-29 22:48:30

某次图书大促顺手加了这本书在购物单里《改变你的服装,改变你的生活》,最近江浙热的要死的天气什么都不能做,窝在家里吹空调想起了这本书,于是开始读,结果一发而不可收,迅速的集中的把它读完了,并且清理了自己的衣柜。

道理么,说一说都懂。自己在生活中确实也是观衣识人,有时候还洋洋自得,判断别人的衣着分析路人可能的职业,性格,收入。比如有人上下一打眼就是淘宝爆款,这种基本是一些家境普通但追求美的学生妹子;有些人穿的普普通通,实用为主,平底鞋运动服,背大包,没什么妆容修饰,脸色有点憔悴,不是新手妈妈就是我这种搞IT行业的加班狗。。。当然这也不能概括所有的情况,也有学生气质卓越穿着简洁背一个小号老花LV,亦有我同桌妹子每天坚持高跟带妆来上班。

这是看别人,然而我从未好好审视过我自己,或者是说,我已经忘记审视自己很久了。上班以来发胖——体重三围的变化,年龄的变化——30左右了,角色的变化——从学生成为职场人士,这些都是对着装打扮产生重要影响的要素,我却一直懒惰,没有去检查自己的衣柜,买衣服还是全凭自己的喜好和以往经验。

这本书的第一章就给了我当头一棒:你有多久没有仔细看看你的衣服代表了什么了?服装和你的生活状态紧密挂钩。

所有的物品都是自我的表达,你仔细挑选首饰,跟风美妆博主买一堆口红,健身买了一堆打折的运动鞋,千把块的包买了N只……盘点下来只有一个感觉:乱,钱没有少花,却从你自己身上感受不出你对自己生活的投资。

“为渴望的职位而穿衣,而不是为了现有的职位而穿。”作为一个设计师,穿的有品味,对方才会觉得你的专业素养够格。不能嘲笑说,以貌取人,以衣冠取人,因为你自己也是这样的,看到一个整洁有品味的人,你自然会在心里的默默打个漂亮的分数。区分新人/高级/专家的时候,除了面试专业度,穿着也是有影响力的,高级专家不会穿一件泡泡袖加超短裙。(私下穿什么是个人喜好,但对职场有影响的时候还是需要思考这方面带来的一些利弊。)

对着《改变你的服装,改变你的生活》第三章check了22件必备的物品清单,悲剧的发现自己大概只有三样。这22的list如下:

1.经典小黑裙

19.小型到中型的金银色环形耳环

20.中性风格的手提包

21.一副好看的太阳镜

22.两件以上高质量的文胸

也是好事,起码我知道了,我下一件衣服该买什么。作者说,你在买衣服的时候,对照一下这个清单,看看缺少的就买什么,不缺的,就要慎重思考是不是该买下来。拿给我的同桌妹子看的时候,她说,22件她全都有,这真的就是一个活生生的例子。

第五章,清理衣橱。重头戏,看完后我去扔了一堆衣服,好舒心。

断舍离的文章和教材现在太多了,但一边扔扔扔一边买买买的的人也不是少数,陷入一个怪圈的循环。避开这个怪圈的根本,还是需要一个清醒的认识,我到底适合什么样的衣服,这个属于一个进阶的思考,这本书其实讲的不多。那些过时的、起球的、廉价的、不合身的衣服们,还是没有什么好留恋的,该扔就扔吧。我大概从毕业后囤积的衣服就没有再大清理过,借着这个契机,把那些我瘦了还能穿、可能还会穿但起码有两年都没穿过一次、还有一些材质做工看上去就很劣质的衣服全清掉了。清理完后对自己有哪些衣服,搭配更了然于胸了。

还有一个小习惯,前一天晚上准备好要穿的衣服,防止第二天随意套一身。每天都要认真对待,你不知道哪天有个朋友会临时约你,也不知道是不是会遇到未来的上司,临时的公众演讲,可能的男朋友。我就曾经没洗头去见网上聊了很久的朋友,穿的像学生妹一样去见行业前辈,这些都是回忆起来让自己觉得是被自己坑了的不愉快经历,虽然可能会想,内在美更重要,可是能穿的大方得体为什么不呢?

《改变你的服装,改变你的生活》这本书,总体来说还是属于一本基础的教程,适合的是小白人群。给我一些重点启发的是1、3、5章,希望我的感想,也能够带给同样需要的朋友帮助。

改变你的服装,改变你的生活的更多书评

推荐改变你的服装,改变你的生活的豆列