北鸢 北鸢 8.0分

朝夕间事

JIA
2017-07-29 22:48:28

初遇北鸢,便被它的民国背景所吸引。依稀还记得今年清明专程到图书馆时,向好友介绍北鸢,她爱不释手,昨日才称其曰有颜值的书。清明到如今三月已过,我才读起这本书。与对作者的初印象不一,扑面而来的古风气息,偶像派的外表里住着一个老沉的灵魂。

抗战大背景,旧式豪门家族,字里行间是一种古典的矜持。对其文字多数人评之稍显刻意,七年成书难免字句过于精雕细琢,矫揉造作。看完全书我确有同感,不符于抗战的书生气让我有些“跳戏”。但从另一层面,也可凸显豪门的旧式做派,家教礼数均未受外来人入侵所影响,不知别人是否有同感,着实有些唏嘘。

本书的内容以两线为主,虽作者侧重卢文笙这一方,可我还是更为喜欢冯仁桢这一线。巧的是两线给我印象最深的都不是主角。先说冯仁桢此线,从二姐冯仁钰与范老师,有违伦理的关系更让这两个人物鲜活起来,新式教育的二人情投意合最终仁钰为组织而牺牲,在日军面前的不惧都强调了巾帼不让须眉之意,感情的纠葛为这段料想之外的抗日染上了暗绯的时代色彩。二则冯仁桢家父明焕与戏子言秋凰间的关系,当言秋凰道出蛮蛮,娘来了时心一惊,才体会到言秋凰与冯仁桢间的对话之意,戏子与豪门、母爱与战争使得这段故事撼动人心。

与上者同,卢文笙一线令我沉重地稍掩歇息的是其大姨昭德,装疯卖傻却在命悬一线时微笑地耳语,“我男人打家劫舍的时候,恐怕你还没有断奶。”令人惊悚的转变,如此一想,此书中刚烈者倒是多女性,皆可敬可爱。人的起落,皆是朝夕间事。

“这就是大时代,总有一方可容纳华美而落拓的碎裂。”

全书以鸢为隐线,是卢文笙的生世,是卢文笙与冯仁桢的缘,是战场上的力挽狂澜。后半部故事线铺得有些收不回来,但上述的故事确是精彩,细节精致,故而推荐。

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列