黑夜中的相遇

文艺青年碎碎念
只凭简介,不能想象里面所特有的深意,而真正读来,才发觉两个同性要相爱有多么不容易,这不被社会允许的,被人歧视的,病态的相爱,本杰明说,我只是想爱一个爱我的人,这句话不是简单的,因为这个爱他的人,他要一直寻找,在这首先,也要看一下两个人不同的成长背景以及整个瑞典的社会背景。
开篇,就是一个隔离病房的获得传染病病人,孑然一身,在等死,他在流泪,护士就帮他擦掉眼泪,护士长训斥了她,要她戴上手套,因为他的眼泪有传染性。那是艾滋还没被发现的年代,那是同性恋被国家以及社会所禁止的年代,所有的故事在我们看不到的地方上演,而这些压抑的爱情需要被见证。正如作者所说,讲述,是一种义务,也是一种荣耀,是一种哀悼、记忆的方式。推动回忆,战胜遗忘。
拉斯穆斯是家庭美满的少年,但是他的同学似乎不那么待见他,因为他柔弱,俊美,苍白,就像身上贴了个娘炮的标签,于是是殴打,是强喂脏雪,他被霸凌,是村里孤独的游魂,没有朋友,而他的父母也并未察觉到这一切,幸好他来到了市里的高中,他有两个女性朋友,还暗恋一个男生,但是胆小的他也仅仅如此。而一颗年轻心迫切的想要找到同类,找到慰藉,找到释放自己十八年来的压抑,拉斯穆斯就这样来到了瑞典的首都斯德哥尔摩。寄宿在姨妈家,来这里上大学。
而他也找到了很多可以遇见同类的地方,迫切的想要洗去身上的稚嫩和青涩,而一次圣诞节聚会,认识了本杰明。
本杰明是个天天布施的人,因为一家都是天主教代表,每天都要去敲很多陌生人的家门,请求加入教会,而他的父亲也是教里的杰出人士,一次造访,轻易的被保罗看出了自己的身份,于是,从小就是乖巧老实的他答应参加那次圣诞节聚会。
而这群人狂野不羁的人中,也有放浪形骸的,也有三三两两组合的,他们总是时常聚会,来自不同地点的同志组成了这一个圈,而本杰明第一次见到拉斯穆斯的时候,就已经找到了自己的命中注定。
而这次相遇又能给彼此的生活带来怎样翻天覆地的变化呢。就像拉斯穆斯父亲口中的白麋鹿,因为不能繁殖,所以就要被杀害,因为不能带来生命力所以就不容于世吗,可是他们也是生命吗,他们不应该活着吗,不应该有自己的爱情,不应该绽放自己的精彩吗,这个世界对他们何其残忍。
而在1982年,瑞典在同性的蔑视和人民的反抗之下,寻常的男孩只是想谈恋爱,又何尝容易。更别说还有疾病的威胁,社会的漠视,父母的反对,拉斯穆斯和本杰明又会有怎样的故事呢。我只希望他们能找到自己想要的,一直走下去。
而这黑夜中的相遇也将开启他们新的人生。

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列