留德十年 留德十年 8.4分

随便谈谈,给自己读完这本书一个交代

Liberty
2017-07-29 22:35:00

原来这本书的封面是白色的(偷笑)。图书馆借来的封面是黄色的。

有了主见以后,读书并不是一件易事。

读书的过程畅快淋漓,读完的输出却需要伤透脑筋。

总之,看完这本书,我内心十分纠结,一度有些焦躁,想不清楚这番思想斗争源自哪里。伟人的形象有些瓦解,但又舍不得。

------------

对季羡林的认识,我想大多数人,都是因为那件在北大帮学生看行李的小故事,这确实在年轻的学生心中留下了颇高的印象;然后我买了《季羡林论人生》,本科期间,放在床头催眠了4年,但内心却还颇以为傲,自诩思想境界高。直到近来董卿的《朗读者》,那句“大抉择、大冒险”,以及留学的梦想和追求,让人共鸣感十足,真的很振奋人心,于是,对季又进一步充满钦佩。

以上,是一切好感的源头。

于是,在图书馆借来此书。

仔细端详过后。与所想有些出入。

他研究梵文,吐火罗文,我完全不了解,“国学大师”是什么?我无从评判他的贡献。

有了主见以后,读书并不是一件易事。

读书的过程畅快淋漓,读完的输出却需要伤透脑筋。

------------

以上,是一切好感的源头。

于是,在图书馆借来此书。

仔细端详过后。与所想有些出入。

其次,他在国家8年抗战时期留学德国,我认为是命好,躲过了国内的诸多艰难困苦。即便经历二战,但德国是主导国,而且他在小城市,其实受的苦也许不算什么,至少,在他的自述里,日子挺逍遥自在,国外的风景、环境比国内也好到不知多少倍。我读完,甚至有些羡慕、嫉妒和恨。觉得伟人不该如此,他应该异常异常艰苦才对。

也许是我心灵鸡汤毒害太深。狭隘了,肤浅了。但不管了,这确实是我第一时间的真实感触,而已。

当然,我不否认季老先生的丰功伟业和握瑜怀瑾。只是,之前,我对他的想象过于虚幻缥缈,如今,在把他一步一步接地气化。也挺好。换个角度,我也能理解他。

我想这也是多读书的一个好处:对任何人事,能够形成属于自己的见解。

于是,

暂且肤浅谈谈,日后也许了解多了,会有不一样的新的感悟呢。

留德十年的更多书评

推荐留德十年的豆列