失明症漫记

大宝

《失明症漫记》是一个荒诞无稽的故事,主人公连姓名都没有,医生、医生妻子、第一个失明的人,戴墨镜的姑娘等等。

第一个人突然失明后,去诊所检查,引发了一连串的人失明,这些人被隔离囚禁。

在被隔离的精神病院里,有歹徒、有欺凌、有强奸、有饥饿、有谋杀……等这些人自己解禁出来,全部人都失明了,那是个太残酷的世界,在那个充满污垢粪便尸体邪恶的地方,唯独医生妻子一个人能看见,这其实比失明更残忍。喜欢医生妻子,她是一个心存大爱的人,对她既钦佩又同情。

所有活下来的人最终都恢复了视力,但这个世界却跟以前大不相同了。

故事结尾说:“我想我们没有失明,我想我们现在是盲人;能看得见的盲人,能看但又看不见的盲人。”在现代社会,我们是不是也经常变成“能看但又看不见的盲人”呢?

还有一句话:“如果你能看,就要看见;如果你能看见,就要仔细观察。”与君共勉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端