暖暖的爱

黄馨颍
《莉莉和章鱼》,我一直从女性的角度跟随作者的叙述,有一天,突然发现,文中的“我”居然是个男的!好吧,这么细腻的中年大叔,我喜欢。
“无限”,这一章,我跟随作者一起难过、哭泣。在悲伤之余,也暗自感叹:这也是莉莉告别世界的最好方式。在死亡面前,人类都无计可施,作为人类的小伙伴,又能怎样呢。
感谢作者将自己的亲身经历写了出来,让我跟着作者一起欢笑、流泪,喜欢充斥全书的爱的暖暖的氛围。
下面是本书的部分摘抄:
“同小狗一起生活的好处在于,当你需要的时候,它们会抛下一切,来陪你小坐。”
“小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐。”
“有人说过,如果你喂饱小狗 保护它,照顾它 它会觉得你是上帝。如果你这样待一只猫,猫会觉得它才是上帝。”
“我最想感谢的还是莉莉,她的耐心和善意,她在逆境中的优雅和尊严都让我受益匪浅。我从来没有那么开心过,也没有那么想要紧紧拥抱过谁。你让我明白了什么叫作挚爱。”
下面是本书的部分摘抄:
““我们深爱对方,但光有爱是不够的。是他轻率地把爱抛之脑后吗?还是我没有能力保住这段感情?最终我们都一样,忽略了我们之间所拥有的一切。”
“心烦的时候、感觉自己被一群傻瓜包围的时候,我就特别想吃饼干。新鲜烘烤的巧克力饼干松脆有嚼劲,表面的巧克力柔软欲滴。这种食欲的来历不得而知,但《芝麻街》里的甜饼怪有句名言一直深得我心:“过一天,算一天。不开心,吃饼干。”

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列