平凡之路 平凡之路 评价人数不足

你要相信,没有到达不了的明天。

小燕子的天空
2017-07-29 22:22:58

最初被《平凡之路》这本书吸引是因为他讲述的是一个律师的成长,我是想给自己从律之路汲取一点经验,更好的成长。 但是看了一半就真心觉得这本书称不上文艺,也并不是一本文学作品,不知道这是不是这本书没有火起来的原因。 可是,它朴实,朴实的就如同是最醇厚的农民,像作者标榜的农民的儿子。 除了最后一章节作者用十几年的从业经验给了我们十几条经验外,这本书的干货并不多,不,应该说几乎没有。但精华就是最后的十几条经验,它不止是作者成功的经验,也适用各行各业,也是给我们最最宝贵的建议。 整本书给我的感觉就是励志,给我们追求梦想的动力。 我常常问朋友,再过几年我都三十了,现在读研来不来得及?现在做律师还行不行? 无论朋友给过多少次的肯定回答,我都会觉得我已经到了适婚的年纪,应该找个对象,组建一个家庭,然后安稳的渡过后半生。 可是,总会在午夜梦回,或者看到那些为梦想张扬的人,我总会开始遗憾,后悔不曾早点努力。 坦言,作者三十好几才考研,三十五岁才从教师转行到律师,这个年纪在大多数人看来真的并不年轻了,也不是一个敢于追求的年纪。 文中对作者考研的辛苦只有寥寥数字,这当然无法道出其中的艰辛。况且,作者还有家庭,还有尚且年幼的儿子,他需要付出的定是比大学生更多的努力。 虽然我没有备考过研究生,但是我考过司法考试,研究生的难度并不比司法考试小,作者相当于重新开始,这难度之大,需要付出的努力之多,一定不是常人所能想象的,所以我特别佩服他的毅力。 三十五岁,这大概是大多人事业有成,家庭幸福的年纪。对作者来说,他的事业才刚刚开始。 十几年前,国内律师的执业环境肯定比现在艰难的多,作者一没背景二没权势,在帝都这种地方打拼,又是法律这种行业,我想象不到。作者对这段的描写也不多,就是记载了下租住地下室的一段时光。 有多难呢? 我说一下我刚毕业的情况吧。我在西安,毕业后也到过律所找工作,工资待遇最高的就是600元一个月。交通费一个月50元,伙食费一个月200元,然后我租住的是一间十几平方米的房间,150元一个月,有风扇,有卫生间,光线还不错。 我一个月不敢改善伙食,不敢逛街,不敢看电影,甚至一个月连电话都不敢多打。 作者虽然有妻子赚钱养家,可一家三口,又在帝都这种高消费的地方,他的日子一定比我好过不了多少。 正因为经历过这种心酸,在看到作者放弃了好不容易赚来的安稳,又到了上海重新开始,我忽然就觉得,哪有什么放不下,只不过都是没有勇气的借口。 书中列举的几个作者代理的比较经典的案例,除了扎实的理论知识,也处处透露着他做人、做事的原则。 千帆过尽后,作者也终于迎来了事业的有成。 其实,他的成功是必然的。 你看他,敢舍敢开始; 你看他,案件无大小之分,客户无贫富差异: 你看他,利益无大小,诚信当头; 与其说这本书是一个律师的成长之路,不如说他更是一个普通人的成长之路。 也是这本书给了我大大的鼓励,哪有什么晚不晚,只是你想不想开始,愿不愿意努力的差别而已。 人啊,没什么是设限的,就在于你敢不敢走出舒适区。

平凡之路的更多书评

推荐平凡之路的豆列