半落 半落 7.2分

有意义的生命

雪紫l
人生在世,总是与世界有着某种羁绊的,最平凡而同时最伟大的就是血缘。
       我是个推理小说爱好者,这也是我一开始看这本书的原因。这本书有许多出人意料之处,第一个令我惊讶之处并非是嫌疑人现任警部梶聪一郎自首并对犯罪事实供认不讳,也不是他隐瞒了杀人之后两天的行踪,毕竟这如今也不是什么新奇的梗。我本以为之后的调查会是揭穿真相,寻找真凶之类的,毕竟这是推理小说。我们的犯人开篇就自首了,对其在独子忌日杀死不堪老年痴呆症折磨的妻子的事实供认不讳。因为犯人现任警官的身份令整个W县警界震动。接下来我看到了令我震惊的第一个事实,因为这位杀妻的现任警部是在杀人两天后自首,并且拒绝交代那两日的行踪,W县警界对此难以理解,因为那位警部在世上已无任何牵绊,他为什么没有选择自杀。到后来,W县警界领导者对警部的自首可以说是相当愤慨,因为这既破坏了她们的声誉,给县警抹黑,还因为梶聪一郎对案发后类的情节的隐瞒让他们无法因对记者媒体的诘问。县警为了维护声誉开始诱供,梶聪一郎想要保守秘密,也自知有负组织,于是接受了“在县内徘徊着寻找死的地方”。唯一关心真相的唯有那位刚正的审讯官。县警不再关心那两日的真相,但是这却成了一场接力调查,从县警到地捡,从记者到委托律师,还有审判的法官,他们审视着梶聪一郎平静清澈的目光,我眼看着他们一个个铩羽而归,留下的仍是梶聪一郎“人生五十年”遗书,早就交代的结果,却不知道原因。
       一个早就放弃生命的杀人者,却坚持着五十岁之后再死。事业失败的委托律师由此反思的是自己年届五十的失败人生,家中有着罹患老年痴呆症父亲的法官考虑的是老年痴呆症的看护问题,我关心的还是真相。真相总是在最后一刻浮出水面。警部的妻子一心求死是为了维护自己作为母亲的有意义的人生,而已经失去所有牵绊的梶聪一郎,他那一年的生命究竟有着有着怎样的非凡意义,是为了某个人?为什么审讯官,检察官,委托律师似乎都在守护着他,虽然他们也不明真相。
       梶聪一郎一家的悲剧源于多年前罹患急性白血病不得救治而死亡的独子,多年后孩子的母亲饱受病痛折磨之际为了在自己仍是母亲时死去,请求孩子的父亲杀了她,而作为父亲和丈夫身份的梶聪一郎犯下杀妻之罪,却放弃自杀,在东京之行后决定再活一年。这一年是他自认为生命的有效期,这一年的生命还是有意义的,他一直在等待,等待这个意义的实现。到最后,这场调查解谜的推理结束在监狱的会晤,拯救者和被救者的相见。
       到最后,我已经不再纠结于杀人者行为的对错,梶聪一郎和被他杀死的妻子都坚持过有意义的人生,对死去的妻子而言是守护她母亲的身份,尽管孩子已经去世,对梶而言,则是留着有用之身,拯救和儿子一样罹患白血病的其他孩子。

半落的更多书评

推荐半落的豆列