荣格自传 荣格自传 8.4分

潜意识,顽皮的孩子

布颠

一六年买的书,最近两周才拿出来阅读。

先说说我买的这个版本吧,不好,不推荐。翻译的很糟糕,编辑也很马虎,太多的西式语言中文化,啰嗦繁琐,最后不得不说的是校对,前半部分还行,后半部分简直惨不忍睹,让我一度产生了我买的是盗版的错觉,把书单拿出来进行比对,最后不得不承认这确实是正版,这就很过分了,甚至比我之前拿到的盗版书还要糟糕的正版书让人很难受。就像我们玩单机游戏,同学到网上荡一个盗版下来,比你花了价钱买的正版要流畅,优化好,DLC多。你是什么感觉?就是我现在的感觉吧。

再说说书的内容吧,作为心理学的入门作,荣格作为奠基人的自传,里面自然是逃脱不掉心理学的内容的。专业性的内容我们暂且不谈,我来谈谈我的读后感和思考吧。

我一直对心理学很感兴趣,这本书给我带来了很多的认识,让我得以窥探一下心理学的殿堂。心理学的高速发展期是在上世纪1819世纪,也就是荣格,佛洛依德那个年代。荣格作为佛洛依德的继承者与发展者,提出的理论与看法更得我心。尤其是他对于潜意识的研究让我很是敬佩与喜爱。

一六年买的书,最近两周才拿出来阅读。

人总是会做梦的,也会在很多时候眼前冒出一些不曾见过或记不得是否见过的画面,一些时候也会冒出一些奇怪的想法,这些便是潜意识。这与我之前在阅读《演员的自我修养》时的情感记忆有类似之处,但也不尽相同。情感记忆是一种心理上的能动性与调整得到的东西,而潜意识是不可控的,在我看来,潜意识是一种将自己生活至今所有的信息以一种混乱无逻辑的方式杂糅在一起得到的东西。在这一部分,荣格先生提到了预见性和人与人之间的共感,对于这一部分我是持保留态度的,这一部分荣格先生在晚年写的这部自传可能有部分夸大了,那种玄而又玄的东西,在没有强力的科学证据之前,我们只能拿来阅读一番,没有办法作为一种科学进行学习,这部分玄学很相似中国的风水与看相,古往今来这种共感可能是存在的,但在证明科学性之前,我们应该持有一种客观与保留的态度。

书中,荣格先生还提到了大量的哲学与宗教。尤其是基督教,那个年代,是科学的发起年代,也是神学动荡的年代,心理学的很多暗示来源于神话与宗教,这是毋庸置疑的,文中的宗教看法我没有什么感觉,对于宗教,我一直持一种尊敬但不尽信的态度,时代发展的太快,没有什么是一成不变的,尤其是宗教。在我看来,宗教与科学其实是相对的,科学越发达,宗教越式微。现在的宗教在社会层面的影响越来越弱,他们更多的变成一种修身的手段,磨练自心,劝人从善。这也是宗教在历史长河中最大的立足点了,其他的方面已经慢慢褪下了华彩。

荣格提到的一个观点是很有趣的,神,上帝,皆是潜意识的产物,这一点即使在现在看来,对一个出生在牧师家庭的孩子来说也是有些大不敬的。这个观点在仔细思考之后会发现他的正确性与合理性,一切皆是意识,那些神奇的意识不是潜意识便是谎言了。阅读《圣经》之时,会发现圣经故事的不合理处甚至远远超过我们所熟知的中国神话故事。逻辑漏洞很多,但也因为宗教的复杂性,所以得以流传,它和政治和权势和英雄本就是一团乱线,理不清理还乱。如果有对于宗教历史很感兴趣的伙伴,可以去读读《耶路撒冷三千年》,很棒的书,强力推荐。

《荣格自传》,这个版本不推荐,如果你对心理学很感兴趣可以找找其他版本一读。如果你对心理学不是很感兴趣或者静不下心读书的话,这本书不推荐,即使你购买了,估计也是放在家中停灰罢了。

荣格自传的更多书评

推荐荣格自传的豆列