生死疲劳 生死疲劳 8.2分

喝不喝孟婆汤,故事的结局也都是遗忘

呼渡

20170729 《生死疲劳》 喝不喝孟婆汤,故事的结局也都是遗忘 “西门闹,你还闹吗?” “冤枉!” 这世上很多人本不该死,却偏偏死了。一个西门闹冤枉,一个西门闹有怨,便让他几番轮回。那张扬的西门金龙、总是阴差阳错的黄合作、自杀的庞抗美、有情人终成眷属却突遭横祸的庞春苗、被寻仇的西门欢、得知真相发疯的蓝开放、失血而死的庞凤凰,倘若他们也都进了阴曹地府,见了不知哪一任的阎王和一样蓝脸的鬼卒,是否也要喊一声: “冤枉!” 其实我有一个猜想,蓝脸一家会不会本就是阎王身边的哪位鬼卒,被阎王交代了任务:“你随这西门闹一起轮回去吧!什么时候他的怨气消了,你便回来。别畏难,基层工作总都是要体验的嘛!” 于是西门闹几番轮回离不开故土,也离不开蓝家。故事里的原则是,怨何处生,便在何处解。“一切来自土地的都将回归土地。”可现实中,因因果果却不一定双向交流,而像烟花一样四散而去,编织成四海八荒内,人情世故热热闹闹混乱不堪的一张大网。 生者疲劳,死了轮回也是新的疲劳。人疲劳,连带着动物也疲劳。到最后,曾经那些斤斤计较耿耿于怀的,好像也都没什么不能原谅的了。其实也不是人们真的原谅了彼此,不过是故事太漫长,记忆太累,遗...

显示全文

20170729 《生死疲劳》 喝不喝孟婆汤,故事的结局也都是遗忘 “西门闹,你还闹吗?” “冤枉!” 这世上很多人本不该死,却偏偏死了。一个西门闹冤枉,一个西门闹有怨,便让他几番轮回。那张扬的西门金龙、总是阴差阳错的黄合作、自杀的庞抗美、有情人终成眷属却突遭横祸的庞春苗、被寻仇的西门欢、得知真相发疯的蓝开放、失血而死的庞凤凰,倘若他们也都进了阴曹地府,见了不知哪一任的阎王和一样蓝脸的鬼卒,是否也要喊一声: “冤枉!” 其实我有一个猜想,蓝脸一家会不会本就是阎王身边的哪位鬼卒,被阎王交代了任务:“你随这西门闹一起轮回去吧!什么时候他的怨气消了,你便回来。别畏难,基层工作总都是要体验的嘛!” 于是西门闹几番轮回离不开故土,也离不开蓝家。故事里的原则是,怨何处生,便在何处解。“一切来自土地的都将回归土地。”可现实中,因因果果却不一定双向交流,而像烟花一样四散而去,编织成四海八荒内,人情世故热热闹闹混乱不堪的一张大网。 生者疲劳,死了轮回也是新的疲劳。人疲劳,连带着动物也疲劳。到最后,曾经那些斤斤计较耿耿于怀的,好像也都没什么不能原谅的了。其实也不是人们真的原谅了彼此,不过是故事太漫长,记忆太累,遗忘了事罢了。 所以喝不喝孟婆汤,故事的结局也都是遗忘。 书的首页写:“生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。” 但人生而有欲望,什么是正常范围内的欲望,什么又是超出界限的“贪欲”呢? 故事的结局,作者已经交待得很清楚了,清楚到西门家的那块旧地里已经坟冢林立。恐怕再写下去,就要写到这坟冢被房产开发商铲平里盖楼,楼和所有那个时代的居民区一样千篇一律,丑到泯然众楼,认不出哪里是西门家的故事,哪里是东方家的故事。而楼里的人们常常会梦见一种“高贵的蓝色”,能闻到炸鸡的香气。 可万一,万一这故事有后续,我还是很想知道合作的轮回故事的。合作的一生一直都求不得,喜欢金龙却违心嫁了解放,想维持住婚姻,丈夫却宁愿抛弃一切与别的女人远走他乡。可她让我尊敬,这个女人身上有股子执拗与自尊,这让她不愿坐金龙的豪车,不愿可怜哀求解放不要离开。我记得她烙的饼,她在大雨里疯狂地洗刷厕所,也记得她在那个雨夜人去之后,吃下的那大碗的面。这样的女人,适合去杀伐决断,适合去做个有情有义却不依不靠的独立女性。 又或许,合作后续的故事早已存在了。我们周边现在常见的有想法又独立的姑娘们,如果早出生一代,大概也都可能是合作的模样吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生死疲劳的更多书评

推荐生死疲劳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开