别思考人生的意义了

武林大虾

人生有意义吗?

这个鬼问题真是让人绞尽脑汁,这个问题真是让人崩溃,因为你永远都得不到答案,你越是想人生的意义,越是质疑现实,质疑自己,以至于把自己逼疯。

我发现,什么时候我会思考人生的意义呢?哦,原来当我遇到了挫折,遇到了困难,而又不知道如何解决的时候,我就开始思考人生的意义。就像我现在一样,我还不是TMD感觉很烦,才又开始思考人生,开始喝酒,开始矫情?

在我大快朵颐的时候,我不会去思考什么鬼人生的意义;在我谈恋爱的时候,我不会去思考什么鬼人生的意义;在我健身的时候,我不会去思考什么鬼人生的意义。

所以,我认为当一个人对生命感到无力时,就会开始思考起人生的意义,因为人的本质是脆弱的,是缺乏安全感的,面对一件困难的时候,人需要赋予这件事情以意义 ,从而给自己继续坚持下去的毅力。

就像这本书的作者一样,在奥斯维辛集中营中受尽折磨,苦不堪言,这个时候他就开始思考起人生的意义来,因为他需要意义来支撑自己度过艰苦的岁月。

回到正题,人生有意义吗?

人生有意义吗?

回到正题,人生有意义吗?

我的答案是人生没有任何意义,意义都是自我欺骗,人生不需要任何意义,就像打篮球不需要意义,健身不需要意义,谈恋爱不需要意义,结婚不需要意义,一切都不需要意义。

不要问有没有意义,而是要问自己能不能搞定,自己是否足够努力,自己是否足够强大,自己是否足够有趣。

如果你坐牢了,那么你就好好享受监狱生活,在监狱中苦中作乐;

如果你现在过得很惨,那么你就好好努力,争取过上自己想要过的生活;

如果你失恋了,那么你就好好反思自己从这段恋情中收获了什么,争取下次做的更好;

我觉得之所以人们对现实感到失望,本质上是因为对现实生活期望太高,互联网让人们看到了更加广阔的世界,同时也让人们对这个世界抱有太多不切实际的幻想,男人看了太多AV,太多美女,都想找一个波多野结衣,女人看到太多韩剧,太多公众号的洗脑,都想找一个完美的大叔。

其实啊,生活本来就是在痛苦与无聊之间摇摆,能够有一点快乐即应该很知足了啊,生活的常态就是失望啊,就是痛苦啊,没有失望和痛苦又何来自我反思呢?又何来自我提升呢?

所以啊,别TMD思考什么狗屁的人生意义了,想想此时此刻最应该做什么,想想生活对你的要求时什么,想想自己的责任是什么,想想自己有什么,想想自己能给什么,想想自己想要什么,这些才是最关键的问题。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列