感恩陪伴这一生

wxl722x

大概一个月的时间阅读完平凡的世界。开始阅读这本书之前,对于那个年代的故事,那个年代的历史不愿意多做了解,印象中是穷苦,紊乱的岁月。

读完平凡的世界,走进黄土漫天的双水村,阅尽十年生活里里外外的忙乱生活,百感交集。

对于那一代人,战乱,和平,文革,饥饿,温饱,小康,生命被翻来覆去,生活被东拉西扯。平凡中的人们,一天天过日子,回过头看生活轨迹,似乎早就注定。

思想和经济到底哪个更能安抚人心,孙少安富有还是孙少平富有?思想上的觉醒,心灵上的广度带有不畏将来的意味,更明白自己所面对的生活环境,自己适合的所要的是什么。终其一生,我们所追求的是经济上的富庶,还是精神上的完满?物质基础决定上层建筑,提升经济实力是基础,饥饿的情况下顾不上精神建设。

门当户对,神魂相交,是书中人对感情的选择。少安、润叶,选择门当户对的婚姻。少安放弃悸动选择门户户对的秀莲,润叶基于妥协选择向前,十年,漂浮、陪伴。不是基于爱情而是因为合适的婚姻最终在互相经营下依旧开花结果,只是心中的遗憾不可磨灭。想过,少安和润叶在一起的结果,爱情最终会不会被财米油盐给磨灭?

少平和晓霞的爱情是跨阶层的灵魂相...

少平和晓霞的爱情是跨阶层的灵魂相交,低阶层不自卑,高阶层不自傲,她说的他都懂,真希望能如他们所愿长伴一生,可惜平凡中的意外不可避免,留下的只是他日后生活中的无数幻影。一生中被人珍视如宝贝,是幸运。结局不完美又如何,曾经的美好记忆只要有人记着,他和她就不曾走远。少安最终该是伴着煤和那一方安静的院落。

兰香和仲平是打破了门当户对的灵魂伴侣,毕竟,他们的四维世界只有他们各自明白。

平凡的世界描述着一群平凡的人的成长,环境、思想的局限性,使得他们在各自的生活轨迹中像单向列车一样或艰难或平缓的前行,列车之间偶有交集,或长或短的陪伴走过一段路程,领略不同以往的风景,该确幸。最终,这趟列车独自走向终点,结束平凡的一生,此刻若是平静宁和的,该感恩沿途遇见过冬日的阳光,春日的清风,夏日的风雨,秋日的孤云。

时代变迁,风云变幻,这一生,走一程,平凡事,平常心。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列