中国的乡下人与美国的“乡下人”

玉子酱

作为一个中国真正的乡下人,慕名买了这本书,试图找出相通的社会流动规律。本书主题无疑很深刻,作者从熟悉的生活入手,以小见大,很打动人。遗憾的是叙述条理不够清晰,文笔也略有欠缺。

这是一本自传性质的小说,书作者是美国俄亥俄州的一个“乡下人”,属于悲观的白人工人阶级,他记录下自己是如何脱离糟糕的原生环境,成为律师,实现阶层跨越的,让我们得以窥见美国白人工人阶级的困境及其自相矛盾之处。尤其是联想到特朗普的崛起,这本小说以个人的视角,却反映出作者所代表的社会底层的白人是如何驱动政治反抗的。

作者的家庭环境十分糟糕:母亲未成年就生了孩子,吸毒,不停地结婚、离婚;生活中几乎没有父亲角色,只有来来去去的几个与自己无关的男人。给作者最大影响的人是他的阿嬷,一个典型的工人阶级女性,没有什么文化,却十分善良,为作者提供了少有的安稳生活。也是阿嬷敦促作者接受良好教育。在生活的社区中,作者发现了“乡下人”的许多可怜可恨之处:他们十分贫穷,却又把钱花在吸毒、酗酒上;他们想要赚钱,却又十分懒惰,并认为丢掉工作都是他人的错,没有想过要做出改变;他们没有接受多少教育,家庭里充斥着暴力、争吵,却没有想过要为下一代创造良好环境,甚至他们的下一代可能活得还不如他们;他们宁愿领取福利度日,也不愿出去工作……这一切都是他们之所以是“乡下人”,也不能摆脱这种命运的原因。事实上,像作者这样成功实现向上流动的还是少数,在作者认识的同龄人中,也只有他做到了。这就是乡下人的悲歌

再看一下当今中国乡下人的向上流动之路。同样地,必须接受良好教育。可是,我们也会悲哀的发现,家庭环境状况很大程度上影响了你所能接触到的教育资源,那么,乡下人唯一的路就是加倍努力,成功跨越高考这个独木桥。可实际上,乡下人的上大学比例也是要远低于城市小孩的。我幸运地跨越了独木桥,却也目睹身边许许多多的人初中毕业就外出打工,早早结婚。在阶层逐渐形成、固化的当今中国,他们的下一代要实现阶层跨越则更为困难。更甚者,即使跨越了独木桥,向上的路也会越来越艰难。

中国的乡下人与美国的“乡下人”有许多相似之处,最大的不同之处前者难以撼动政治吧。悲观一点讲,这是一个竞争的社会,乡下人的悲歌永远不会过时;乐观一点讲,只要愿意奋斗,乡下人也可以不悲歌。

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列