逆势而为还是顺命而归

atherinek chan

牧云笙,天子命,祸四海,为躲避命运也为寻找一生所爱,舍弃名利荣华,流落乱世,历经生死爱恨,最后还是为爱接受天命

穆如寒江,悍将之后,家族经变,全族覆灭,狂气仍存,意志更坚,单刀匹马赴帝都,一夫之力敌万军,一人之力守端朝

硕风和叶,北陆王子,少时亲历部族屠杀,侥幸逃生成长后,帅千军万马不破帝都终不还,惨败逃命又如何?重整河山再战天启

三人命运起起伏伏,纠纠缠缠,究竟是逆势而为还是顺命而归?今何在通过三人命运构建浩瀚九州,气宇轩昂,波澜壮阔。

我只读过今何在两本书,一本是风靡全网的《悟空传》,一本是《海上牧云记》。与《悟空传》相比,《海上牧云记》的叙述顺序更完整,总体而言采用顺叙的方式,所以读起来比较轻松,也能清晰线性地看到主人公命运的变化。

我喜欢这本书的第一个原因是它叙述场景宏大,气宇不凡,特别是描述战争场面,仿佛千军万马就在眼前,牧云、穆如和硕风三人风雨不惊地端坐在帥位,有条不紊地调度兵马,变动阵法,战场变化跌宕起伏,不到最后真的看不出谁胜谁负。

我喜欢这本书更重要的原因是它表现了两种世界观。一种是像牧云笙一样,逍遥世外,为爱人抛弃一切,又为爱人负担起罪过和骂名。他活得很纯粹,有画有盼兮,或者说只要有盼兮就行了。他也具有复杂性,当盼兮忘记了他,当目睹诸侯相争天下大乱的场景后,他内心的恶也“结果”了,他在杀戮和引领更多人参与杀戮中获得快感。这是不是反映了现实生活中,人们历经黑暗,自己也会变得黑暗的那一面?

另一种世界观是穆如寒江和硕风和叶的“不破楼兰终不还”。他们都知道所选之路希望渺茫,但是他们仍为了心中的信念,固执前行,不管前面都多少敌人。

穆如寒江是整本书里我最喜欢的角色。他本来是无拘无束,在大殿前任性赛马的少年。家道中落,发配北寒之地,在那里看到了百姓为了皇帝面子日复一日修没有用的城墙,在那里征服骏马,打败巨人,最后还是拯救不了全族覆灭的命运。他单枪匹马杀至帝都,手持穆如紫旗,敌四方贪婪诸侯。他要打败所有曾想看穆如世家倒下的人,让穆如世家所有的敌人被踏为尘泥。

他身上有将门之后的豪气霸气,也有与年少时一样“怼天怼地”的狂气,我佩服他在面对人生黑暗后,仍然坚持自己理想的毅力和勇气。他在我眼中,一直会是在冰天雪地里骑踏火驹飞驰的肆意不羁少年。

今何在在《悟空传》里面描写了渴望冲破满天神佛拘束,向往自由生活的美猴王,可惜无论如何挣扎,悟空最后还是没能逃出如来佛祖的“五指山”。在《海上牧云记》里面,今何在展示两种命运的选择:既有牧云笙最后为爱屈服命运,顺命而归,也有穆如和硕风,面对万难,还是要做还是要闯的逆命而行

P.S.不知道电视剧版《海上牧云记》什么时候播,我对窦骁饰演的穆如很满意,除了那洗剪吹发型……

海上牧云记的更多书评

推荐海上牧云记的豆列