学会给孩子正确的爱

笔德兔

“无论我们付出的是爱或者不爱,我们都需要知道自己对孩子是一个什么样的看法,不同的看法会在养育孩子的过程中产生不同的做法,而不同的做法,会养育出不同的孩子。”

——《关键期关键帮助》作者李跃儿

这是整本书中对我印象最深刻的话。

作为孩子的父母,我们受到十几年甚至二十几年的教育,却没有一堂课教我们如何做个好父母,我们中的绝大多数人,养育孩子的方式主要来源于我们的父母,所以有一种说法叫原生家庭的影响。

《关键期关键帮助》整本书读下来,让我对孩子有了一个比较全面的认识,也意识到自己在养育孩子的过程中犯的错误,通过了解孩子进一步认识了自己,现将书中主要观点做一介绍。

认识孩子

作者列举了几项人群中的儿童观,孩子是空罐子?一张白纸?玩具?麻烦?上帝?

又或者,在你的眼里,孩子是什么?

妈妈是上班族,下了班要在家做家务,还要加班...

——《关键期关键帮助》作者李跃儿

这是整本书中对我印象最深刻的话。

认识孩子

又或者,在你的眼里,孩子是什么?

妈妈是上班族,下了班要在家做家务,还要加班完成工作任务,正焦头烂额呢,儿子跑过来要妈妈陪他玩,黏着妈妈不放,妈妈只好放下手头的事去陪儿子,妈妈由于心里有事,所以敷衍一下就急着离开,这时儿子不让妈妈走,妈妈刚开始还跟孩子商量:“宝宝你要体谅妈妈,妈妈有很多事还没做,宝宝要自己玩......”妈妈苦口婆心地耐着性子讲,孩子就像没听见一样拉着妈妈哼哼唧唧,还靠在妈妈的身上不离开准备哭的样子,妈妈的耐心终于到了一定限度,她一边使劲掰开孩子的手,一边忍不住大发雷霆:“妈妈今天这么多家务都还没做完!你爹那个死鬼不知道死哪里去了!你这样非把妈妈累死!把妈妈累死了谁管你!”孩子大哭起来......

这样情绪化的妈妈,自己心情好时,会觉得孩子是个天使,心情糟糕时,就容易讨厌孩子,把孩子当成麻烦,这会导致孩子产生低自尊和低自爱,甚至轻视自己的生命......

作者认为:孩子是一颗种子。我们应该把孩子作为一个有思想、有感觉、有情感的高级生命来看待,这颗种子在成长的过程中,必须要有父母的帮助。

关键期的关键帮助

0-1岁 要帮助孩子建立安全感。

0-2岁 孩子会相继出现口敏感期、手敏感期和腿敏感期,父母要帮助孩子利用自己的身体来工作。

一个母亲完全按点喂养,不是等宝宝需要食物时再给孩子喂奶,而是宝宝刚一吭吭也不管孩子需要的是什么就马上把奶头塞给孩子,这其实对孩子的发展是不利的,因为孩子没有产生需求的感觉,没有通过自己努力所要的过程,就莫名其妙地吃到了奶,这样孩子使用自己的能力和对自己能力认识的机会,以及对人与自己需求关系的认识机会都没有机会用到。

所以这个时期对孩子的帮助是在孩子需要吃奶时延迟一点满足,如果孩子不能把手放在嘴里,成人要帮助孩子发现自己的手指头,要帮助孩子把手放到嘴里让他啃到并且获得愉悦。

1-2岁 孩子从探索物质开始探索环境,从环境中发展自己,发展语言,孩子需要自由的范围。

作者强调在2岁以前,孩子用母语来练习表达自己,如果这时给孩子提供的语言环境过于复杂,或者促使孩子学习第二种语言,就会给孩子的发展带来困惑,使他们不知道用哪个语言系统来表达自己,并且对用语言表达自己失去信心。

作者还指出,成人要利用原则坚持让孩子养成习惯,比如对于整理书本或者玩具这件事,成人要对孩子说:“我们来归位,把书放好。”或者“请放到这里。”多余的话就不必再说。

2-3岁 孩子开始探索事物与人的关系

孩子会出现固执、执拗等等的情绪,成人如何帮助孩子处理情绪问题,成人应该如何面对孩子的想象力。

当一个孩子在地上蜷曲着,把自己想象成一条蛇,你从身边经过,他一下抱住了你的腿,而且朝你大喊:“我是一条蛇!”你只需喊:“救命啊。”就可以了。

不用肯定地说:“你真是一条蛇啊。”

这样的肯定会使孩子过多地练习以蛇自居,时时刻刻想象自己就是一条蛇。这样对孩子自居形象不利。

如果你肯定地说:“你就是那条蛇啊。”孩子就可能会出现心理角色的错位。

3-4岁 孩子会按照家庭的模式建立关系、为了友谊会使用智慧以及失败后仍然不屈不挠,成人要帮助孩子进入群体。

毛毛和保保是高年级的玩伴,年龄较小的乐乐想加入他俩的游戏中,乐乐争取了很多次都没有成功,有一次还差点急哭了,但是乐乐为寻找友谊不屈不挠,想办法进入毛毛和保保的游戏中。

为什么乐乐在遭到很多次拒绝后仍然不放弃?

这是因为在童年的时候,他们没有那么多的想法,他们不会因为同伴对他们的态度对待他们的方式不令他们满意而自暴自弃,或者伤心欲绝,由此受到深深的心理伤害,不愿意再与人来往。

是他们的单纯和天真。如果是成人,则会被认为是天使,或者是傻瓜。

4-5岁 孩子会探索他人的心智,会“偷”,会“说谎”,会挑战强者和权威,成人要帮助孩子面对魔幻现实,要学会处理

自己遇到孩子在群体中产生不良情绪的正确思维。

作者指出:在孩子诉苦时,家长如果变得非常激动,并有强烈的受害感,连忙指责自己的孩子不能保护自己,没有反击,甚至当着孩子的面发泄对其他孩子的批评和不满。这样会造成自己的孩子在群体和其他孩子扭曲的看法,并加重孩子对其他孩子的不满,造成孩子内心的受害感,甚至孩子每天会寻找受害的机会,这样的后果是非常严重的。

5-7岁 孩子由探索精神到探索文化

成人要学会引领孩子感受文化的美好,帮助孩子培养良好的思维形式,帮助孩子做好上学前的准备。

我的孩子在四岁半时,幼儿园的老师就开始对孩子进行拼音教学,某个周日,我在家辅导他在拼音本子上写C,孩子始终写的是开口反向的C,在教导他很多次后,他仍然搞不懂C的开口方向问题,这让我大为恼火,竟把孩子给批哭了!

后来和其他家长交流,发现出现这种问题,不只自己的孩子一个,这是一个共性的问题,是孩子的能力还没有发展到正确写拼音的程度啊!

在书中,作者指出了蒙台梭利教具是如何引领孩子写字的:

孩子练习用木针扎钉板或者沿几何板的边缘画线条→将字写在树叶或者鸡蛋图形中的圈里→将字写在田字格里。

如果没有给孩子设计这样渐进的练习过程,而直接让他抓起笔来将字写在拼音格或者田字格里,这是很难的。

作者在篇末还介绍如何为孩子选择合适的幼儿园的问题,以及怎样帮助孩子适应幼儿园,当下教育中的误区,成人应该帮助孩子建构哪些人格的问题,有道理,有事例,深入为人父母的内心,作者谦逊地提醒读者要把此书当作教育孩子的参考书。

孩子是脚,教育是鞋,我们把孩子带到这个世界上,就要给他们正确的、负责任的爱,如果在该付出的时候没有付出,到了该获得的时候就不能获得,如果想要有所获得就要回过头来重新走那段没走过的路,而且要付出几倍到几十倍的努力,没有人天生知道如何当个好父母,唯有学习才能让我们在教育孩子,这件人生大事上,少走些弯路。

j

关键期关键帮助的更多书评