炼妖师 炼妖师 9.2分

一部天龙八部和射雕式的玄幻武侠

飞翔小子1988
诡戏录我是在天涯追完的,说实话这部小说优缺点都很明显,优点就是想象力太牛逼了,各种戏法、斗法、法宝层出不穷,大有还珠楼主蜀山之架势,节奏很快,没有拖泥带水,文笔也过关,另外一些人物的刻画非常深入人心,葛云生、白遇仙、赵归真,这三个是我最喜欢的,主角赵五郎中规中矩,缺点就是爱情戏太浅薄了,赵五郎和施小仙的感情不是特别深入,齐云飞和白无心的爱情也是点到为止,这是硬伤。
葛云生是我整个小说里最喜欢的人物,他有点类似乔峰加洪七公的感觉,他既洒脱又执拗,既笑看风云,又常常念念不忘,这样的一个人注定是一个悲剧,葛云背负着门派最大的期望,却又亲手毁灭了附录门,他想杀了赵五郎,但最终又把所有的希望都寄托在他身上,他一直逼着赵五郎去成为道坛决的第一,却在临死前又告诉他,不要去参加道坛决。这样一个处处矛盾的人物让人又爱又敬又心痛,可以说他撑起了整部小说的精神内核,葛云生的死去,让诡戏录的道坛决也黯然失色,我把整个故事的最高潮定在凌虚峰下,葛云生的去世。
最后希望三笑能继续创造更好的作品。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐炼妖师的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端