洛丽塔 洛丽塔 7.7分

《洛丽塔》:一个中年男人一生坎坷的爱情历程

JessieINFree
终于终于读完了这本小说,这本是可以说是一个中年男人一生坎坷的爱情历程,在读的过程中大概有几十次想要放弃不读了,一是先看过电影了对内容有了大致的了解,读起来没有初读那么爽了;二是也是主要原因,这本书的句子读得我头疼,写得太蹩脚了,一句话看半天才能看懂,一般看书一扫就能看懂了,这部读的真的我心痛,一开始我还怀疑是我的问题,是不是阅读理解能力退步了,而且书中很多极为细致描述风景的片段,我一直都不是很喜欢看这种,觉得很啰嗦,没有什么实际意义(对我是个很没有诗意的人)。。但后来才看到评论,原来是翻译和作者本身写作偏好的问题,看到文章最后作者的自白才发现作者用的是非母语写作的,所以表达起来会有点奇怪,再加上翻译的缘故,才导致这本书这么难读。不过好在自己还是硬生生地啃完了。

接触这本书还是在看小说药丸上的推荐,忘记是属于哪种病症了,但是是我有的病症,所以就上了我的书单了,后来在看权力的游戏的时候,由于饭上指珊这对cp了,突然突发奇想看看其他大叔和萝莉的故事,了解到这本书是萝莉一词的鼻祖,就选择了这个故事,一开始先看了几十页没看下去,所以先看了电影版的两版都看了,现在来看97版那部翻拍的很不错,62版的那次简直看不下去。。也可能是由于对杰瑞米大叔的私心太重,一开始对亨伯特这个角色没有什么不好的印象,看62版的时候就觉得这个角色好恶心,很讨人厌,97版的小萝莉也贴切书中说的小妖精,很有灵气。看完电影后仅仅觉得这是个单恋的大叔一生艰难的情路,而且对洛的行为不太理解,所以想要坚持看完这本书,看看洛的真实想法。

看完后和电影确实有很不同的体会,我更喜欢电影中的那种感觉,但是客观来看这个故事,亨伯特确实是毁了洛一生幸福的罪魁祸首,错就错在他自私的爱,他真的是很爱洛,但爱并不是像他这样一味的索取,她限制了洛的自由,一开始利用洛对性的好奇心,硬生生的把他绑在自己的身边,使洛后来宁愿回到那个恶魔身边也不愿回到他身边,前者只是暂时伤了他的心,而亨则是毁了他的一生

虽说这本书一直因为颇具争议性的恋童嫌疑而受关注,但是看完这部自白后觉得自己对所谓恋童不是那样抵触了,其实他们也像同性恋一样,他们的爱只是不符合人们传统的思想,但他们的爱却是发自心的真爱,他们也有权利去爱自己真正爱的人,他们也有权利不受异样的眼光去真正追求自己的爱情(当然是出于双方自愿的,不是像洛一样半强制性质的,像leon(这个杀手不太冷)一样,为什么没有人批评那部电影的两性关系,因为双方都是真爱对方的),当我看到第一部中亨伯特为了掩盖自己的真实意图,假装爱着夏洛特时,非常同情他,这不仅对他来说是一种痛苦,对夏洛特也很不公平。看电影前半段的时候,以为洛也是喜欢亨的,觉得他俩的那种互动很有爱也很甜蜜,如果这是真正相爱的两个人,两人的年龄差距又有什么关系呢。

另外,从洛来看,我其实一直对洛的心里不是很理解,觉得洛一开始是对性好奇,到后来就变得厌倦了,而且亨的作为可能让她感觉自己像是自作交易,不断在享用自己,而不是真正的爱自己(到后来亨去探望怀孕的洛时,洛说是不是我跟你去motel你就会把钱给我)让洛有这种想法可能是亨没有正确的去爱洛,他总是怕洛离开自己,这种担心,让他对洛更像是一种囚禁,最后才让洛受不了的离开了他。

所以我给这本书打1011,给电影(97版)打1380满分2000分

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列