真爱永存

拼搏的小琦

读了这部作品,感觉满满全是爱,狗狗莉莉温顺乖巧,善解人意,对主人无比的依恋,主人对它也是宠爱有加,黄澄澄的豆腐火鸡,淋上肉汁的香喷喷鸡肉饭,清甜的香草杯冰淇淋,是主人对它爱的表示。像所有的生物一样,成长期间,身体总会不断的出现状况:狗狗经历了肋骨骨折,绝育手术,椎间盘破裂,当时治疗虽然疼痛,但在主人精心的照顾下,恢复得很好,回忆起来非常甜蜜,但现在出见了巨大的问题,狗狗头上出现了一条章鱼(恶性肿瘤),这不再是甜蜜了,只有痛苦了,狗狗被疾病折磨得令人心碎,主人坚决不放弃,一次又一次的检查及治疗,细致的护理,即时用药,顽强地与狗狗同病魔作斗争。他们之间不是人类和人类最忠诚的朋友那么简单的感情了,他们已是血浓于水,患难之交了,他们之间的深情贯穿于每一个细节中,令人动容。如果爱狗人士看到这部小说,从头到尾都会泪眼婆娑的。

小说里狗狗莉莉曾说,是不是因为有轮回,它的脑袋长出了章鱼,佛教对肿瘤的观点之一:佛经说:“一切罪中,杀生食肉,其业最重。”狗狗天性喜食肉,按轮回说在畜生道,恐怕真是前世有罪障,今世得重报。我们希望如主人所说:“小狗永远都是善良无私的,他们纯真的心,不该遭到任何报应。”但愿狗狗来世转为天使,不在遭受轮回之苦。

人们讨厌章鱼,天主教说它是魔鬼,佛教说它是修罗刹,它带给生命的是灾难,它令人恐惧,但也要感谢它,是在狗狗12岁,相当于人类的84岁时出现的,狗狗也算长寿而终,让我们心里稍感安慰,只要是生命,就会有开始和结束,无一幸免,不必要悲悲切切,怨天尤人。虽然莉莉最后不是无疾而终,但它从小就生活在主人身边,备受主人的呵护,狗狗的一生也算功德圆满了,在这里希望主人不要再悲伤了,我们也不要再为莉莉难过了,它在天堂得到安息了。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列