小狗的叹息

为师一直娇滴滴
多么直抵人心,叹气的小狗们,在睡梦中掠过哀伤、疲惫或者愤怒,发出的一声声叹息。小狗们总是在叹息,呼出甜甜的纯真的气息。

《莉莉和章鱼》是一件真实的故事,本书作者史蒂文·罗利将自己对莉莉的爱和莉莉患病后他的焦虑和重新启航完全展现给了读者。

作者把莉莉的肿瘤形容成一个霸道的章鱼,一个有八只触手的软体动物。从发现章鱼,到无助到奋力抵抗,再到最后的接受现实和好好告别。章鱼的比喻有些意识流的感觉,一种童话的不真实,在和心理医生和好友说起莉莉的章鱼时,多的也是不理解,我想这就是作者想传达给读者的东西吧,有些事情无法感同身受,在外界看来是一个肿瘤,而在主人的眼里,就是一条会夺走莉莉生命张牙舞爪的章鱼。

这种不被理解的孤独感也充斥着整本小说,描述和杰弗里的恋爱时,也是感受到了无助和孤独,曾经相爱的两个人,在一起了六年,在分手后莉莉成了唯一的依赖,泰德作为一个同志,生活也是不被他人理解的,就像章鱼一样,外界看到的东西,未必是当事人感受到的事物。

书中有专门写到“我只是一个怯懦的男同志”,记录了他从小到大8个怯懦的时刻,在当时看来似乎只是一种记录或者是反思,然而书中出现了太多数字8,无处不体现章鱼那触手在肆意侵蚀着泰德的生活,在船上的时候,他和莉莉数身上的伤疤,说那些有意无意的轮回,他也将莉莉的章鱼归为自己的轮回。

在最后必须选择安乐死,泰德终于和医生说他的小狗长了一个肿瘤,到了告别的时刻,接受了现实。也面对了真实的自己。

她教会了我:耐心、善良、力量和无条件的爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列