一条向西流的河 一条向西流的河 评价人数不足

桑峨插队的记忆(1)——吴明

qucp
清楚的记得那是1969年元月离开了北京到农村接受再教育。当火车缓缓移动时并没有想的太多,谁知这就是这一辈子永远离开了北京。大概坐了一天一夜的火车,到了临汾后转乘军用卡车,本以为没有多远谁知在弯弯曲曲的山路里整整行走了六个小时。
 我是和一个同学第三批来到北桑峨村里的。那时大部分同学住在半山腰的窑洞里,因为是冬天没有活干,天气很冷,早上很不想起来。有时实在不得不起来的时候就高唱着:起来,不愿做奴隶的人们......然后猛的爬起来。
    有一天,山下有几个女同学吃饭来晚了,就听见一个女同学大声叫着:“是谁把我们的窝窝头拿走了。”随后她们走到男生窑洞门口喊:“狗仔子把窝窝头拿出来。”我当时心里一紧,哇好厉害呀!因为我对这三个字还是有点敏感的。这三个字是那个年代最能歧视和贬低别人,但不知能不能抬高自己的词汇之一。窑洞里没有动静,也没有回音。也许是鄙视,也许是理亏,也许觉得好男不跟女斗。后来,可能是自己心里作用,总觉得男女同学互不买账,男同学虽然表现不明显但总觉得有点傲气,女同学又自信心爆棚,加之分灶吃饭,又不在一个生产队劳动,便形成了鸡犬之声相闻老死不相往来的局面。现在想起来挺有趣的。是时代造就的趣事。
  接受贫下中农再教育我们心里强调的是一个“再”字。记得有一次一个同学还和老乡争,老乡说你们是来插队落户的,意思是永久就在这里呆着了。那个同学马上反驳我们是来接受“再”教育的,我们还要回去的。刚到农村的确是感觉像是学校里到农村参加劳动似的,每天拼命干活,真正是想改造客观世界的同时改造主观世界。
  很深刻地记得队里第一次给我们知青评工分的时候,有的评7分,有的评6.5分,我想我这么瘦小肯定只有6.5分了。没想到提到我的名字的时候给了7分,而且没有人反对。我顿时心里非常感激,脑子里涌上了一句当时的常用语“群众的眼睛是雪亮的。”
  随着时间一天天的过去,生活就不那么简单了,困难也越来越多。首先要过挑水这一关,两只水桶就有将近十斤,如果装上水挑起来腰都直不起来,所以刚开始只能挑半桶,还踉踉跄跄的,有时水桶撞到河边的卵石水就溅了一身湿。最不喜欢就是做饭,尽管只是蒸窝窝头,但是要生火、活面、加水、掌握蒸的时间,总之是觉得比较复杂。尤其是生火难度最大,简直就是一个技术活。在炉灶里先放几根柴火,上面再放几块煤,把柴火点着后开始拉风箱,当柴火燃烧后渐渐的把煤烧着。就是这么简单的事情当时都觉得很难,有时柴烧完了煤还没着,有时柴冒着浓浓的烟呛得眼睛睁不开,鼻涕眼泪一起流。
  我们吃的玉米面和白面不是直接的成品,而是要通过加工的。第一次我和一个同学加工面粉,经老乡指点我们先把麦子泡一下,晾干后上磨。那天早上我们借了队里的毛驴,让它上磨时很不听话,弄了半天都套不上。我看给了我们一堆东西里面有两个眼罩,就对那个同学说:“把这个先罩上,”果然挺灵的,这个驴马上听使唤了。我们把麦子铺在磨盘上,驴听话的转着圈,但是麦子全部粘在磨盘上了。我们很着急连忙请来老乡,这才知道是因为我们把麦子泡过了头,所以磨得时候就粘在一起了。最后我们又把剩下的麦子晒了两天才重新磨成粉。
  记得在北京的时候,如果新的最高指示一发表,大家不论是主动的、被动的、自愿的、伪装的都涌上街头高呼口号,热烈庆祝。“九大”的召开当时更应该是举国欢庆的大喜日子。那天晚上,新闻播出了“九大”的胜利召开。我们惯性的走出了窑洞高喊:“热烈庆祝九大召开了”,还让村里的团支书拿出锣鼓敲起来。有的同学去拍老乡的门,但是没有什么反应。他们都休息了,还准备明天起早上工呢。老乡的平静、淡然让我感觉到这里和北京气氛的差异。

一条向西流的河的更多书评