对莉莉的挽留

我们这一生中注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。我想这一句简单的话应该感动到很多人,正是这一句话,贯彻了全文。
刚开始确实不懂为什么肿瘤会有一个形象这么生动的代表存在,肿瘤无非就是肿瘤,难道取个名字,找个代替物,就能抹去肿瘤带来的病痛和伤害?我想,在主人泰德的心里,莉莉是个最重要的朋友,当莉莉发生碰上肿瘤,崩溃的主人,自然会把这一切的罪魁祸首当作深恶痛绝的存在,或许,章鱼张牙舞爪的形象当下就存在泰德的脑意识里,是这个张牙舞爪的东西,让莉莉痛苦,让主人崩溃,于是发生了种种让读者感到讶异但某种程度又是极其合理的故事。
泰德谈恋爱,但是我们可以看出,莉莉的存在,比一个恋人还要重要甚至不可或缺,毕竟,莉莉跟主人有共同的兴趣、爱好和习惯,相处多年,泰德还是能够清楚的记得莉莉来到身边的日子。当发现了“章鱼”的存在,泰德做了很多赶走它的努力,包括激怒、恳求、威胁等等。跟身边的朋友不厌其烦地阐述“章鱼”的可恶,即使换来旁人讶异的眼光,也从不在意,虽然在别人看来,肿瘤只是肿瘤,跟章鱼没有半点关系,但是在泰德眼中,这个可恶的东西就是个张牙舞爪的,时常与他对抗的,嚣张的章鱼,。
自从发现...
自从发现了“章鱼”,泰德每天都在做努力,言语对“章鱼”没有用。当从专业的医生处得知手术等也无用时,他能做的除了安慰莉莉之外,他甚至想跟莉莉同甘共苦。莉莉被“章鱼的墨汁”遮住了视线,他想到了纹身,感觉墨汁在身上能让他有跟莉莉同样的遭遇,这样他就能跟莉莉组成对抗章鱼的同盟。或许在旁人眼中这就是个疯狂而无功的举动,但是我们却能被这样执着的行为打动,无私的感情是无价的。即使没有用,这也是可以看出泰德百般无奈却又求生心切,在走投无路的情况下,付出的诚挚的恳求,至于恳求谁,或许是命运吧。
文中大部分笔墨是泰德跟莉莉的日常对话,对话有多普通多日常多琐碎,就能看出主人和莉莉在生活中对彼此有多么不可或缺,这更能体现“章鱼”对泰德来说威胁有多大,我也就慢慢理解了泰德臆想出来的种种不切实际的幻想,包括出海寻章鱼、对抗“章鱼”化身的人。我想如果现实中打败不了它,或许在臆想中能战胜它也能求得一时的安慰吧。
最后莉莉确实走了,还是泰德怕她太痛苦,亲自“送”她走的。我想,莉莉是不幸的,但是莉莉又是幸福的,毕竟,在世界上,有一个很重要的人,带着你的记忆存在着。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列