一本读起来励志,舒服的小说

森罗万象

当我读完最后一个字,心口烫了我一下。这才发现,原来我已经读完了《女巫的子孙》。 用了一下午的时间把整本书读了一遍。深深的陷入其中的故事无法自拔。当我真正冷静下来之后,又对作者那深厚的写作功底所深深的折服。

作者的描写手法非常细腻。在描写关于人物的情绪时,让我体会到心临其境的感受。菲利克斯失去亲人以及事业的痛苦和绝望;在得知能够重新回到自己所狂热的艺术当中的那种欣喜和紧张;还有那么一丝丝的不敢相信。我全部都领会到了。可能作者本身并不想把小说写得太过沉重,对于菲利克斯的那种失去目标的状态也仅仅是一笔带过。接着便运用自己的权利让菲利克斯收到上帝的橄榄枝,开始了他新的生活,虽然不能和他以前的生活相比,但是也足够让菲利克斯从灰色的世界中拯救出来。 不仅如此,作者对故事的情节发展又描写的真实到完美,哪怕是菲利克斯购买道具这种小事上,都非常用力的刻画出来原景,并在其中添加了丰富的人物心理描写。所以每一个人物刻画的都是异常的鲜明,各有特色的“演员”们,泼辣又温暖的艾斯黛,勇气和她的力气一样令人生畏的安妮,把每一个人的特点完完全全的用自己文字勾勒出来。让带着她们独有的色彩,出现在我想象中的世界,给我带来欢乐和纠结。偶尔还能和米达兰一起领略故事中那个总被白雪覆盖的小镇。

说完对这篇小说的内容分析,再来讲讲对小说的感受吧。在我看来,菲利克斯之所以没有被巨大的打击所打倒,是因为他一直坚信着自己的米达兰还活在自己的身边。因为有了米达兰,菲利克斯为了不让米达兰担心,所以他不能让自己失去理智,让自己的女儿看到自己的父亲竟然如此落魄。如果没有这种在外人看来疯了的幻想,仅仅凭借对复仇的渴望,菲利克斯最大的可能也就是失去理智的报复托尼和萨尔,最后在精神病院或者监狱里度过自己的余生。

还有一点就是发现暴风雨剧情中的人物和现实中的人物是如此的重合。大法师普洛斯彼罗是菲利克斯本人,他的弟弟安东尼奥所代表的是托尼。米兰达是活着时候的菲利克斯的女儿以及安妮(到最后菲利克斯已经把对女儿的关爱转移到了安妮身上),精灵爱丽儿则是菲利克斯对女儿还活着的幻想,贡柴罗是隆尼,阿隆佐是萨尔,西巴斯辛是赛博特。这种重合是和整本书的情节想匹配的。不得不在这里再次表达一下对作者崇高的敬意。 当我写到这里,我才发现,作者用了大半的文字描写菲利克斯从绝望到有了希望到逐渐成功的过程。感觉作者在用菲利克斯的人格在写这部小说,因为对菲利克斯来说,这一生中除了亲人之外,也只有这段起死回生的经历最值得他去骄傲了吧。作者把自己带入故事当中,用自己对故事和人物的理解,用心的完成了这部让人读起来非常舒服的小说。并在最后的结尾处把所有人的归宿都写向了美好。最后以主角菲利克斯旅游的方式结尾,让人原本紧张的神经在这一刻放松了下来。 《女巫的子孙》可能不是你读过最震撼,最吸引你的小说,但它一定是让你读起来最舒服的小说。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列