真实的H是不是独角兽

杕菁
看过几本,肆意串烧
【探究真正的Murakami Haruki】
                      杕菁2017.7.29
关于阳子夫人的平静,无法理论她是否真正幸福。幸福这种抽象的事情,除非是亲身经历,谁也没资格理论。然而人们就是去理论了,就是去议论了。不为别的,因为她嫁给了Murakami Haruki。
“比起写文章,她更喜欢画画呢。”
“我的照片,大概是她胡乱拍的,出版社要嘛。”
“她原来是长头发的,很长,但是这几年为了游泳,真是越剪越短呐。”
“刚开店的时候我还真是糊涂,什么都不懂,还好夫人家里原是开店的,她做了不少事情。”
她,在现实生活中,得到了那个多少人向往的渡边。因为招引来了多少羡慕shiyawase,而真正的她,更多只是平静吧。一个小说家,更多的是孤独,独立,把所有所有都从井里扔出去的痛快,或者,挖洞是挖通了,但是依旧等待着羊男的下一次出现。

文字是虚幻的,抛开真实,但它并非用来欺骗,更多的,是为了以多余的饶舌,模模糊糊解释那些未能言说的感情。

最初和“鼠”在一起的那个我,应该就是H的一...
看过几本,肆意串烧
【探究真正的Murakami Haruki】
                      杕菁2017.7.29
“比起写文章,她更喜欢画画呢。”
“我的照片,大概是她胡乱拍的,出版社要嘛。”

最初和“鼠”在一起的那个我,应该就是H的一个原型,不,大概可以说是分身,就像一只粘在天花板冷冷注视着肉体移动的灵魂。浪荡,公认的评价,关于他。学生时代的滥交女友(这也算是为之后大量女友的原型提供素材吧),但是人内心的悲欢与否,充实与空虚,嬉闹或者孤寂,真的又与身边是否存在。。有关吗?更真实的,也许,H想说的,真实的自己,就是“我”,过去的时光,就是那个漫长的暑假,说着毫无边际的话,和很快就会被淡忘的来来往往的ona。
之后想说的是直子和绿子。直子是想象的?没有永泽的女人那般完美,但却是渡边的完美。或许H的挖洞过程中,的确在她的原型那里停泊不短。绿子是主动的,直子却是被动。没有什么比自己追到手的更好了,如此说来,渡边无论怎样真正想要狩猎的都是直子,但是是否被绿子捕获?很多人说阳子夫人就是绿子,虽然无礼些,但也不全无道理。何况渡边是被绿子接受,被绿子喜欢,以至于像是春天的小熊。
舞舞舞中的雪,是个孩子,她又是什么存在?就好比年轻时候,某一阶段,身体的一部分,永远停止在哪里,然后和那一年岁的人会面。关于夏威夷的房间,白骨预言,还有永远找不到,笑着笑着就消失的喜喜……语言性质,明显是受到了海明威冰川理论的影响。H总是在寻找连接点,感受命运安排的线索,考虑人与物消失的顺序。这是什么?没有人喜欢孤独,只是不想失望罢了。所有消失,最后犹如西伯利亚臆想症。
初君和岛本,应该是我看过最美的结局。人相隔的时间久了,美好的形象会进一步被美化,事实如何?很难有三十六岁的初君再见到岛本那样完美。岛本实现了和初君的欲念,然后离开了。是她毁掉了小学时安静在客厅和初君听碟片的定格,自然无法再继续出现在初君的世界里。臆想,没有不爱臆想的作家。泉也是一种存在,或许还有许许多多泉,健全美丽的女子,但是都比不上残疾的岛本。岛本是残缺的,最终的修复也没能真正愈合初君的残缺。H想表达什么?仅仅控诉时代和初君个人的虚无残缺?初君的结局是坠落回现实,妻子身边,继续维持着肮脏资本赡养的生活。不H本身就是饥饿的,腹腔好似真空的萨拉姆。
我看到的,是一个真正的,没有女人的男人。不只是十四岁得到了M的那位。因为不知道怎么,就把她丢掉了。M是强大水手保护着的女人,但是水手又如何,最终大家都是独角兽,大家都变成了没有女人的男人们。不是从来都没有,而是先有,后失去。H拥有什么,又失去了什么?无人知晓。
一切都是臆测,也许此刻,阳子夫人正陶醉在她的shiyawase之中。H内心真正如何,也只有本人明细,可谓心迹不与外人阅吧,这才是一位真正的小说家。

没有女人的男人们的更多书评

推荐没有女人的男人们的豆列