爱食人间烟火的艺术家

乐蜀人

已经看完好久了,书也早已到期,归还图书馆了。虽然只看了一遍,还是留下了很深的印象。在女儿笔下,丰子恺不仅是一个艺术家,更是一位父亲,所以他的生活,并不只有琴棋书画诗酒花,也有柴米油盐酱醋茶。

给我印象最深的是丰老对房子的态度。由于生活在动乱年代,丰老一家经常在搬迁,但是无论是租是买,丰老一定要弄一栋像样的房子,最好要自己设计、修建、装修。即便是战争后方的一间棚屋,也要装点得有艺术的趣味。丰老的房屋情结,今天的房奴们应该也能有所共鸣,当然我们这境界是要低得多了。不过丰老本不是孤傲清高的所谓大师。他的思想、他的作品都是紧密连接着这烟火人生的。不像今日一些所谓的艺术家,从衣着打扮到行为举止,都刻意标新立异,以显示自己的与众不同,却没有创造出别具一格的作品。我对艺术很有兴趣,但是我始终认为艺术不能脱离生活,搞艺术的人不能脱离世俗红尘,艺术就是应该关注世俗生活,又不囿于世俗生活,而是能够提炼升华,方有艺术之境界。

丰老的作品,丰老的人生态度,都是值得人反复品味和学习的。

(2015年 8月28日)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爸爸丰子恺的更多书评

推荐爸爸丰子恺的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端