蝴蝶梦 蝴蝶梦 8.1分

一个阴魂不散的前女友

颂雪
达芙妮的这本小说,我是先看了电影,再看的小说,奇怪电影并没有先入为主,因为小说本身就非常的出色。

开始你以为会是个灰姑娘的故事,其实不是,再后来你会以为是个弃妇或者阴谋的故事。再后来,却是一桩悬案。

全书最为出色的就是丽贝卡这个角色,她已经不在人世,却无所不在。让女主角,总是战战兢兢,如屡薄冰,诚惶诚恐。被她的“光环”所伤害着,她怀疑着,自卑着。纠结着,男主角是不是深爱着丽贝卡。而她只是个无关紧要的人物。丽贝卡对她而言就是一个阴魂不散的前女友,而且她总是想要,或者说是不由自主的和她比较。结果,却悲伤的发现,自己样样都不如她。祖母喜欢丽贝卡,丹弗斯夫人更是有意无意的嘲弄她。对她可怜巴巴的样子不屑一顾。她就像刚踏进了大观园的林黛玉,怕行错路,说错话,惹得他人耻笑。她爱着男主角,近乎于爱着一个权威者和救世主,把她从卑微的身份中解脱出来。她总怕自己不合时宜。所以说,前女友的阴影是巨大的。她觉得永远也比不过她,她还死了,她觉得丽贝卡,会永远长存于男主角的心理,她苦涩而悲伤。

直到后来,秘密慢慢揭开,她的心结才打开。那个十全十美的女人,品行并不端庄。并不是被男主角深爱着。这让她如释重负。

可能全天下的女人,都是如此关心和看待着前女友的吧。她什么样子。是不是比我好,你是不是还是深爱着她,你们之间,肯定有我无法替代的过去。然后深深苦恼着。

甄嬛传跟这本书,有一个很相似的地方,架构上,角色的设计,纯元皇后。那个活在帝王后妃心中,举世无双,至纯至善的纯元皇后,也是长在甄嬛心里的一根芒刺,让她明白,帝王之爱,不过爱的是纯元的影子。他不爱她,他永远永远的怀念着纯元皇后。她活在他的心中,他对她的爱情,万古长青。流芳百世。而无数在后宫之中寂寞宫花红的女子。只能靠着一点点像她,似她,或者各种各样的优势,获得一点点的宠爱。

她们心中肯定也很想说一句,我去你大爷的。你个阴魂不散的前女友。

蝴蝶梦的更多书评

推荐蝴蝶梦的豆列