下好成长这盘棋

浅安

父母由于过于疼爱第二个孩子,忽略老大的感受,导致孩子虐待弟妹、自杀等新闻层出不穷,经常能听见一个母亲对孩子说”你弟弟(妹妹)还小,你就不能让着她点,你怎么这么不懂事?”正是这样的话语导致了孩子的心理扭曲。面对两个孩子的争执,难道只有打骂这样暴力的解决方式吗?答案显然不是。

都说生一个孩子难,养一个孩子更难。因为在孩子对世界总是充满好奇,他(她)的成长过程中你永远不知道他会给你出什么样的难题,面对他的无理取闹,因为怕给他造成伤害你不能采取强硬手段,轻声细语的讲道理又起不了什么作用。一个孩子尚且如此,随着“二孩”政策的开放,越来越多年轻的中国父母会遇到如何公平的对待两个孩子的问题。

孩子都是家中宝,舍不得打舍不得骂,在外的辛苦奔波都是为了能给孩子一个好未来。面对孩子不合理却又不过分的要求我们往往硬不起心肠,但是同时养育两个孩子最重要的就是“公平”二字。他们起争执的时候,你就是家中的“青天大老爷”你的评判对于孩子们来说很重要。不打不罚,对于熊孩子们,智取方是上策。

《妈妈,我就要那块大蛋糕》用许多真实案例告诉我们如何用博弈的方法与孩子斗智斗勇,让孩子对于你的判断心服口服。

说起博弈论相信大家都不陌生,博弈论是二人在平等的对局中各自利用对方的策略变换自己的对抗策略,达到取胜的目的。众所周知的一个经典案例就是“二人因对方蛋糕大小的问题争论不休,都认为对方的蛋糕比自己大,于是就采取‘我切你选’的方法,这样切蛋糕和选蛋糕的人会为了自身的利益而进可能的公平化,从而避免矛盾。”

书中有一个案例,讲兄妹争抢电视频道主控权的问题,这个问题不仅存在于孩子之间,也存在于任何家庭关系中。

书中采取的方法是“平衡交替”法

第一个节目看什么可以由哥哥做主,但接下来看什么节目就得听妹妹的,而且她有两次选择权。这不是说为了公平起见,你们要连续观看三档节目。这种轮流可以分几天执行,比如今晚看什么由哥哥做主,接下来两个晚上看什么节目都听女儿的。你会发现,经过一轮尝试后,他们还会很乐意对调先后顺序。

除此之外,书中还有许多良心方法,年轻的爸爸妈妈们可以结合实践经验加以运用。未婚的读者也可以通过此书学习并将博弈的方法运用到生活的各个方面。

任何事情都没有绝对的公平,如果你能做到对孩子们事事公平以待,相信你的形象一定会在孩子们的心目中变得高大起来。

妈妈,我就要那块大蛋糕的更多书评