寓言与信仰

乐蜀人

与书同名的电影是几年前上映的了吧,我当时只是无意间看到好多海报,却从没有仔细看一下简介,也没有想过要去看,因为对流行的、时尚的东西,我一向是本能地排斥,我喜欢经典的东西。这一点与我急躁的性格还真是有些不太相合。也许就长周期来看,我其实是个很有耐心的人。我的急躁只是短周期内的反应。

我现在的阅读,没有什么功利性。每次去图书馆借书,虽然事先有想好要借的书,但是图书馆的书摆放太过杂乱,经常是难以如愿。后来我就顺其自然,任脚步和手指在书架间随意游走,直到有那么一个书名拨动其中一根心弦,那就是它了。《少年P的奇幻漂流》就是如此来到我的书桌上。

每天读一点,最开始兴趣不是很大,后面几天,却时时刻刻牵挂着那个在南太平洋上漂流的少年,还有同行的孟加拉虎。昨晚终于读完了,少年P上岸后,货船公司的人来调查沉船原因时,他讲的后面那个没有动物的故事令我感到恶心而迷惑。

今天在单位,跟同事聊起这部作品,谈到到底哪个故事才是真的,没有讨论出结果,但是我心里猛然有了一个灵感:书开篇讲的关于少年p的多重宗教信仰,船沉没后他到救生艇上时,还提过诺亚方舟的事,而且水、舟是很多宗教故事里的主题。所以,我想,少年P在海上漂流这个事情本身,以及227天中他经历的种种,其实都是象征,是具有宗教意味的象征,这个故事只不过是个寓言罢了。因为对伊斯兰教和印度教不熟,对基督教也只是略知皮毛,我还不知道具体如何去解释这个寓言。但是我觉得这是个合理的视角。也许早就有人这样解释了,但我不想去查询。我希望通过自己的研究和思考,给出合理的解释。

(2015年9月2日)

今天看了电影版本,感觉更强调宗教信仰这一个要素。也许跟印度相关的作品,总是无法摆脱宗教的影子。我想起《我滴个神啊》这部电影。两部电影对宗教信仰的观点看起来似乎完全相反,但仔细一想,却又是一致的。人类的脆弱,让我们一定要看到神迹才能坚持信仰。PK对神的要求特别具体——找回遥控装置,当这一愿望得不到满足时,他就开始怀疑神,批判神,最终让那些利用神以谋私利的人原形毕露,真正的神没有出现,PK却如愿以偿找到了遥控装置,得以返回故乡。神在哪里呢?在人心里。PK曾做过一个实验,将一块石头涂上红色,然后立在某大学校园的门口,很快就有好多学生对其顶礼膜拜。学生们自然有盲目无知的一面。但信仰本就是信则有,不信则无得事情,既然信仰在心中,金碧辉煌的偶像与普通的石头又有何本质区别呢?在《少年P的奇幻漂流》中,主人公的境遇可以说比PK更要糟糕千万倍。PK的烦恼只是回不了家,但是至少可以活下来,而少年派却时时刻刻受到死亡的威胁,更不用说失去家人的苦痛了。但是他的选择是,信仰神!黑天、毗湿奴、基督、安拉,他都信。海上狂风暴雨,电闪雷鸣之时,他狂喜地呐喊:“神显灵了!”;抓到第一条鱼并将其打死后,他跪在筏子上,哭泣、道歉、忏悔,感恩“毗湿奴化作鱼,拯救了他的生命”;离开食人的海藻岛重新启航时,他想的是神庇佑他,让他在岛上补充给养,又以食人树的果实警示他离开。用他爸爸的观点来看,是科学,是他自己拯救了自己。但是,我们又何尝不能说,是神拯救了他呢?如果他没有信仰,他何来勇气面对凶险的大海?何来智慧与一只猛虎长久相处于弹丸之地?

(2015年9月4日)

Life of Pi 少年派的奇幻漂流的更多书评

推荐Life of Pi 少年派的奇幻漂流的豆列