没那么多英雄,我只有一个平凡的自己

纪念
因为电视剧<我的前半生>的热播,亦舒又回归到我的视野,高中时因为一个友人开始读亦舒的小说,
读后总觉得与我的青春不合时宜,因为亦舒的小说里总是在宣扬一种思想:那就是钱的重要性,我那时还只是一个呆在象牙塔的学生,没接触社会残酷的一面,自然不能体会。
   比起电视剧我更喜欢小说,小说里没电视剧那么多狗血的剧情,比起电视剧中女主角的主角光环,小说中的女主角更加真实,甚至有点艰辛,没那么多“英雄"出手相救,自己的家人甚至还有些冷漠,做着一份普通的工作,也会抱怨工作的幸苦,但总算是自食其力。
   以前看亦舒的书,总觉得太过现实,时时刻刻提到钱,但在这本书中看到的是对一个女性的觉醒,自我奋斗,没错!钱很重要,但我更愿意是靠我自己的双手去劳动所得,这点与她之前的小说有不同之处。
    还有一个更可贵的点,小说中的子君在改变后有了很多追求者,但她还是选择那个让她动心的人,她没有因为生活的艰辛,没有因为寂寞就去将就,我选择你仅仅就是因为喜欢你,对于亦舒在这本小说中所表达的情感、观点、态度我还是比较赞同的。
    比起电...
    比起电视剧的轰轰烈烈,我还是喜欢小说那种平凡、真实的感觉,毕竟,平凡与真实才是贯穿一个人一生的主线。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列