白夜行 白夜行 9.1分

东野圭吾最震撼之作!!

Cloudy

《白夜行》

耗时四五天的时间,终于将白夜行这本书读完了,起初看过电影,本以为了解了故事情节,兴趣就不会 有那么大了,但是《白夜行>却给了我一个大大的惊喜。

《嫌疑人x的献身》是电影带给我的震撼,《白夜行》并没有太高的评价,当然如今才发现是当时的幼稚,没办法去理解整个故事,不足以去看透这个故事。《白夜行》读完后,自然在我心中是最有震撼力的。

故事讲述的是女主与男主两个人的地下之爱 ,一段不能见光的爱情,“我多么希望能与你在太阳下手牵手”,我的生活中没有太阳,但是有一个人却代替了太阳,让我有了生活下去的勇气。

《白夜行》

女主小时被强奸,此人正是男主的父亲,当他亲眼看到这么丑陋的父亲,便杀害了父亲,从此开始了他们两人的在黑暗中,只能灵魂相伴的爱情,男主一直默默守护女主,但这种守护,充满了冷酷无情,每一个接近女主的人,都会有一个不幸的结局,被强奸,被杀,被威胁,这些反社会的事就会发生在那些人身上,他们用自己的冷酷,用自己的绝情,以牺牲他人为代价,去成全了两人的爱情,小说的结尾,在刑法失效期的最后关头,男主被警方发现,他选择了自杀,而女主目睹男主尸体后,一句不认识,就再也没回头看过。

爱是伟大的,小小年纪的两人为了爱,隐匿19年,在黑暗中行走,只为了一天能在太阳下手牵手行走,不惜以任何人的生命精神肉体床上为代价,游走在法律的边缘,只为去守护,这份爱的是执着,但却爱的方式错了,错的让人心惊,让人毛骨悚然。

对于小说我最大的感受是对于人性的思考,是否人真的能够去掌握人的本质呢?去设计他人,人性是那么容易设计的吗?倘若能了解人性的本质,去控制住有人参与的事情的事态发展,这是多么一件令人兴奋的事情呢。社会之所以是社会就是因为有人,而人最大的弱点便是人性,把自己伪装在善良的外表下,去控制他人的情感, 心理学我热衷的事业啊。

对于生活细节的观察,这是我看侦探小说很想学习的部分,拥有惊人的洞察力,从最微小的细节中体会出人的情感变化。成为一个具有掌控人的人。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列