枯枝败叶 枯枝败叶 7.9分

礼拜三的马孔多

有木
2017-07-29 21:22:45

马孔多的礼拜三,正是埋葬魔鬼的好日子。

比起剧情,我倒觉得这本书比较可看的是那种记叙手法。

外祖父、妈妈、我这三个人交替的第一人称叙述。没有任何明显的文字提示,你只有从字里行间可以看出现在这个“我”是谁。因此,通过对人的称呼、谈话的对象、具体的行为话语,从中判断现在这个第一人称掌握在谁手里,是有点意思的。

另外,很多一样的场面由不一样的人来重复, 不同的角度,自然是不同的感受。也因这种重复,有了戏剧化的体验。

而且现在和以前穿插。时而在帮大夫收殓的现场,时而回到过去,讲述已经发生的事。其实,这倒不是多么新鲜的手法。但我一直觉得,这样不按时空顺序,而凭内在的一种逻辑顺序,来安排故事的手法,定要对自己笔下写的这些有非常之深透的了解不可,并且有强的逻辑性。否则,在读者之前,作家本人自己就要乱套了。可以说,这种逻辑顺序写成的书,比起依靠明显的时空顺序之作,作家本人要花费的心血,要更多。

现在,其实只是很短的时间发生的事,就是半小时。把时间压缩到短短的半小时,把简单的收殓扩展成一本书。

马孔多的礼拜三,正是埋葬魔鬼的好日子。

比起剧情,我倒觉得这本书比较可看的是那种记叙手法。

这几个,是我觉得有亮点的地方。因为有以前、有不同的人的第一人称对同一场面的描绘,所以写成了一本书。

加西亚不愧是魔幻主义作家,那种氛围的渲染,故事的写作手法,都特别具有强烈的魔幻风格。别具一格,个人色彩鲜明。

他总是不把事情具体直接的写出来,要蒙上一层纱那样,添些云里雾里的词汇、描写,让你去猜,去猜,猜了也不告诉你有没有猜对。

好像已经全告诉了你什么,但是因为没有直接了当的讲,你就会想,就这么简单吗,不止吧?忍不住不停的在那猜是不是有什么深层的、隐含的秘辛。

写一些没有根据 不明所以的话,让你觉得 哇,好魔幻,好酷的样子。但是偶尔会怀疑,这是不是作家故作的胡话,只为套路你,显得他还有他的作品很有水平

想了想,我又开始觉得,其实, 事情可能就这么简单,只是他用了些夸张的词汇、描写,又不直接的讲出来,从而让你感觉很复杂、很深刻。作者的把戏

或者真有深意 。

枯枝败叶的更多书评

推荐枯枝败叶的豆列