随命运浮沉的义和团

啦啦晴啦

好久不见,人一犯懒就想按着惯性一直犯懒下去,于是中间我就忽然间撂挑子不想干了,沉浸在自己的专业之中无法自拔。最近是七月末八月初,有种冥冥之中的力量督促我一定要写一篇,于是我兴致勃勃地创了一个空文档,写下来上述这段话。

这本书是最近读完的,趁着还有记忆,就来写一写这本书吧。上本书说到,甲午战败,李鸿章权力被削减,维新变法也因为最后触动了慈禧太后的神经(怀疑要夺权),被迅速扼杀,光绪也被囚禁在瀛台。

此时,朝中废帝的呼声越来越高,其中为首的便是端王集团。为什么端王集团急着废帝呢?因为他们想推选端王的儿子为皇帝,端王便自然而然可以取代慈禧掌控朝政了。对此,慈禧自然是不干的,虽然光绪的变法让慈禧恼羞成怒,但相对于端王集团的实际威胁,光绪反而是可以保障她干涉朝政的棋子。所以慈禧表面上训斥光绪,但她暗地里一直在保住光绪的皇位,保住光绪的皇位,相当于就是保全她自己的权势啊。当时光绪囚禁在瀛台,慈禧将光绪身边的太监都换了一遍,除了监视光绪,避免他谋划夺权,另一个更重要的目的就是要防止光绪自杀啊。

另一边,随着不平等条约的签订,教会在民间的势力越来越大。他们仗着官府撑腰,在各地强制征用废弃土地建教堂,发展当地百姓成为教众,在民间怨声载道。同时,教会与中国传统信仰的冲突,更让百姓与洋人间的矛盾愈演愈烈。有压迫就有反抗,义和团就是在这样的背景下诞生的,他们打着“扶清灭洋”的口号,这个口号说出了被欺压已久的百姓心里话,吸引着越来越多的人加入其中。他们打砸烧教会,杀教民,教会与义和团的矛盾愈演愈烈。

但是清政府对于洋人的态度是妥协的,避战的。为了讨好洋大人,清政府将义和团团民看作是暴力组织,对其进行了清剿。有一个叫做毓贤的官员就接下了这个任务。作为官僚机构中的一员,他深知大事化小,小事化了的从政艺术。一方面他在当地摆出积极剿杀团民的态度,另一方面,他也努力劝服团员散了,别再搞这一套了。他这么做估计也是想圆滑地处理团民与洋人的矛盾,双方各退一步,不就没这回事了。但团民与洋人的矛盾由来已久,并且洋人不断向清政府施加压力,务必把义和团镇压下去。这位叫毓贤的官员因为没有解决好义和团问题,被撤了职。

接下来上任的是袁世凯,他的态度很坚定必须把团民镇压下去。他在行政上做了创新,让各地的消息能够及时到达他的办公桌,并迅速作出反馈,同时他还把在朝鲜镇压动乱的那一套应用到他在的山东省。短短数月之内就取得显著的效果,义和团在他手下被治理的服服帖帖。

然而端王集团与慈禧太后的权利争夺还在如火如荼地进行,端王集团屡次三番被慈禧占了上风,走投无路的他们想要了义和团。只要让义和团进京,在京城弄出点乱子来,他们便可以趁乱占点便宜。于是义和团在端王集团势力的支持下,进入了京城,开始大肆砸教堂,杀教众。他们一路向慈禧所在的颐和园进发。义和团的行为引起了洋人的震怒,他们继续向清政府施压要控制住义和团的行动。但是在端王势力的支持下,义和团始终能够在京城畅行无阻。洋人与义和团的矛盾更加激化了,他们觉得清政府不作为,于是自己调来了一批军队要镇压义和团。

洋人的军队进来,这是慈禧最担心的是,这意味着清政府很可能与洋人发生正面冲突,但洋人又是打不得也打不过的。慈禧一心想着与洋人求和,但义和团团员与洋人的冲突已经让和平解决希望渺茫了。原本的主和派下了场,主战派开始占据话语权。在这样的前提下,义和团团员被看作是可被拉拢抵御外敌的力量。于是原本被视为草寇的义和团被朝廷认可,正式纳入编制,发放俸禄,成为军队的补充力量。但义和团虽然得到了官方的承认,朝廷还是对他们心存戒心,不给他们武器,却让他们冲在前面。

在这样的情况下,洋人进京就更有理由了,理由就是护卫大使馆。八国联军浩浩荡荡带着军队杀向了京城。清政府也正式进入对抗状态。但在清政府消极不配合的抵抗后,八国联军最后进入了京城,慈禧外逃,京城里一场大屠杀上演了。首当其冲的是义和团团民,接着就是平民百姓和王府里的侍女。出逃在外的慈禧急于议和,义和团团民于是就成了议和的牺牲品,当然还有大量的赔款。

在那样的乱世之中,不禁有些唏嘘,个人的命运早已跟国家的命运捆绑在一起了。那些听从朝廷吩咐,曾经奋力杀敌的将领,却在议和后成为了政治的牺牲品,死后仍不得安宁。而那些审时度势,做事中庸,一直给自己留退路的人,却继续在政坛驰骋。只是这样时刻不忘给自己留退路的人,又怎能在那样危急的关头抵抗住外敌的入侵呢?慈禧也好,官僚制度下培养出的官员也好,他们正在被时代的浪花不断地往后推,直到被后浪拍在沙滩上。

晚清最后十八年2的更多书评

推荐晚清最后十八年2的豆列