唯有爱才能让我们感觉到更完整

TINA

《莉莉和章鱼》的文字既怪异又温情。整本书看的时候我经常好混乱,肿瘤到底哪里像章鱼了,这个作者还是小孩吗?肿瘤怎么可能因为一些莫名 其妙的理由而自己消失,他干嘛要出海去捕章鱼,而不是去医院,但是看到最后又觉得一切其实都在情理之中。 这一切的荒缪都来自于不知所措,泰德因为母亲从来不跟他说“我爱你”,所以他也不敢说怕得不到回应,从此他失去了一项人基本的能力—爱人的能力。终于到后来的某一天,他遇到了人生的转折,他被选择了,一只顽皮而热情的小狗解开了他的鞋带,就在那一刻他的心像被微风撩过,他感受到了被爱,一种怎样都不够的奇妙感觉,从此这只小狗就大摇大摆地在他心里久住。 他从29岁之后有了新的角色,莉莉的那个家伙,莉莉的爸爸。他开始全心全意地去爱他的小狗,他们之间有了那么多的专属之夜,他们一起做了那么多的事情,就在他们嘻嘻闹闹的时候一个第三者就这样无声无息地出现了,一下子剥夺了所有的安逸。泰德慌了,莉莉就像他的孩子一样,他刚刚尝到了被爱的甜,就要受到失去的苦,他不知道要怎么去正视和承受一切的悲痛和苦难,所以最简单的方式可能就是逃避去面对,他知道章鱼就是肿瘤,他知道肿瘤不可能自己消失,他知道肿瘤怎么...

显示全文

《莉莉和章鱼》的文字既怪异又温情。整本书看的时候我经常好混乱,肿瘤到底哪里像章鱼了,这个作者还是小孩吗?肿瘤怎么可能因为一些莫名 其妙的理由而自己消失,他干嘛要出海去捕章鱼,而不是去医院,但是看到最后又觉得一切其实都在情理之中。 这一切的荒缪都来自于不知所措,泰德因为母亲从来不跟他说“我爱你”,所以他也不敢说怕得不到回应,从此他失去了一项人基本的能力—爱人的能力。终于到后来的某一天,他遇到了人生的转折,他被选择了,一只顽皮而热情的小狗解开了他的鞋带,就在那一刻他的心像被微风撩过,他感受到了被爱,一种怎样都不够的奇妙感觉,从此这只小狗就大摇大摆地在他心里久住。 他从29岁之后有了新的角色,莉莉的那个家伙,莉莉的爸爸。他开始全心全意地去爱他的小狗,他们之间有了那么多的专属之夜,他们一起做了那么多的事情,就在他们嘻嘻闹闹的时候一个第三者就这样无声无息地出现了,一下子剥夺了所有的安逸。泰德慌了,莉莉就像他的孩子一样,他刚刚尝到了被爱的甜,就要受到失去的苦,他不知道要怎么去正视和承受一切的悲痛和苦难,所以最简单的方式可能就是逃避去面对,他知道章鱼就是肿瘤,他知道肿瘤不可能自己消失,他知道肿瘤怎么可能被吓跑,但是他就是幻想着它是章鱼,它可以被战胜被杀死被毁灭。他要他的小狗活着。所以他像是抓住了最后一根浮木,做了一切我们所认为癫狂的事情,但是没有办法因为他不知道要怎么处理他的悲痛,他的愤怒,他的无措,他是这么的敏感和孤独。他只能幻想他赢了,章鱼被杀死了。但是现实是他无论如何都要学着去放下所有的悲痛,怀抱着过去的温情变得更强大而温柔,然后继续前行。 其实在现实社会里存在着很多像泰德一样,不会去爱或者遗忘了怎样去爱的人,他们都很孤独而脆弱,他们的心沉浸在忧郁之中,因为他们从来没有感受到被全心全意地接受和爱。所以希望有许许多多的莉莉教会我们爱和成长,让我们变成更加完整,更加强大,更加对这个世界温柔相待,去珍惜和爱所在乎的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端