每一个平凡的人都值得被尊重

Cloudy

作为一个平凡的人,平凡的世界带给我的震撼力是无法言语的。我们大部分人都是平凡人,书中一句最有名的话"人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界",我们虽然平凡,但我们的内心依然有各种各样的情绪有各自的想法。

这本书带给我年轻的心灵一种醍醐灌顶的感觉。曾经的我以为一个农村的平凡人,或许只是每天都是吃喝拉撒,平平淡淡的过着,却不曾想过任何一个人,无论是否有文化无论经历多少,在生活中都有各自值得每一个人尊重的想法,每个人都有本能的哲思。我也不知道原来在最最平凡的人身上,在一本书上竟然会饱含如此多的哲思,于平凡处显现着伟大的灵魂。

农村,黄土高原,出生贫寒,孙少平跟我有着太多的相似,在20岁的年纪读到平凡的世界于我是一场美妙的邂逅,是我20岁最好的一件礼物,平凡的世界打开了我的眼界,原来每一份平凡之中都是孕育着伟大的,对于我本人价值观的冲击是深刻的,年少之时常常会自卑于原生家庭的落后,也会被外面的花花世界,充满科技的世界迷惑了双眼,对于身边农村生活有着排斥,也有着读书人地高傲,但是到头来原来自己不过是个小孩,即使人的身份再卑微,每个人心里依然都有各自对于生活最深刻的思考。渐渐地让我尊重每一位平凡的人,无论是谁都值得我去倾听他的故事他的生活,他那么多年对于生活独到的见解。

孙少平没上成大学,但是常常读书对于世界充满了希望,有着自己内心的坚守,有着他的固执他的奋斗,每一颗灵魂都是值得尊重的,虽然我们出身各有各的高低,但是我们在人格上是没有高低贵贱之分的。平凡的世界带给我了自信,一个农村孩子在任何人面前都是有抬起头表达自己想法的权利,人格上我们都是同等的。不要因为物质上外在的不足,产生自卑感,一个有文化有思想的人会去尊重每一颗有独立思考的灵魂的,即使再平凡依然坚信自己的伟大,坚信自己的独一无二。

奋斗,是每一位平凡的人所要去争取,我们虽然起点低,条件差,但我们渴望有更好的生活,为个人为家人实现自身的价值,不仅仅是物质,在自身的追求中完成个人价值的实现这就是伟大,没有客观的评价,孙少平最后也没选择城里的生活,因为习惯乡下,因为有着自己的评价,一生中属于自己的追求到了,不属于自己的不必强求,有着好的我们是没有那个福分去享受的,反而会自添烦恼。对于自身有着清楚认知,对于追求有着自己的信念,对于生活有自己独到的见解,不辜负自身,像孙少平一般,便是平凡中的最伟大。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列