梦的解析 梦的解析 8.5分

读书,也读心读习性——读弗洛伊德《梦的解析》随想

丛。

大概去年夏天,在市图书馆看弗洛伊德的《梦的解析》,记不清是否是当晚的梦,或者只是当时联想起的曾经的梦。

梦里黑蓝天,白月光,我孤身一人贴着砖砌墙,一路奔跑,不时回望,似不知有谁在后头追赶跟随。

梦里依旧是黑蓝天,白月光,涨潮的海,行至水中,有人牵起我,温暖有力,一步一步慢慢涉水,远离身后海岸上和我们一样全身防毒般武装的躺倒的不知生死的人。

梦,虚无缥缈,却正勾人寻思琢磨。好奇之下,看了弗洛伊德的《梦的解析》。一年过去,印象里只余零光片羽。

梦,多是潜意识的反映,能够折射人当时的心绪情感状态等,甚至少小时自己不曾关注到的一些思绪。

梦里,清清冷冷,寻寻觅觅。人生天地间,忽如远行客。呼吸伊始,追寻不止。追寻心灵的归处,追寻人身的青冢。

找寻的路上,一路记取,一路飘散。在视野所及,人们往往只能看到他们想看到的。这样的劣习,大概为多数人所共通。我许更甚之。《梦的解析》一书,三四百页,“自动自觉”地越过知识陌生区,末了只记取自己认同的两三段,印证固有的己见,而无感的、不同的全然自动飘散。

栗子说,这许是闭目塞听了。莫不是。知而不取与不知是两回事。博观而约取,必是优于画地为牢故步自封的。

梦的解析的更多书评

推荐梦的解析的豆列