唯有平凡才是真

心婧如水
蝶的诞生,花的开放其实是一种最好的示现,示现了人生的美丽的确短暂,在我们生命中一切的美丽真的只是一瞥。一眨眼,黄蝶飘零、春花萎落,这是人生的无常,也是宇宙的无常。花季正是花祭,蝶生旋即是蝶灭,只是赏花看蝶的人很少做这样的深思,因此很少人是庄子。 ——林清玄《花季与花祭》
昙花,图片来自网络

这几天,读了不少名家的散文,风格各不相同。及至读到林清玄的这本《平常心,观自在》,觉得通体舒畅。注定是个俗人,所以引经据典我自是喜爱,只是若是流于刻意,又不免觉得穿凿,失了些文字的本真;率性敢说也是好的,只是容易走向反面,让人觉得说教意味太浓。而林清玄的散文就恰恰落眼在一个“刚好”上。刚好引经据典,刚好率性通达……于是,这本散文对我来说“刚刚好”:“刚好”适合我这个俗人、平凡人、普通人。

显示全文
蝶的诞生,花的开放其实是一种最好的示现,示现了人生的美丽的确短暂,在我们生命中一切的美丽真的只是一瞥。一眨眼,黄蝶飘零、春花萎落,这是人生的无常,也是宇宙的无常。花季正是花祭,蝶生旋即是蝶灭,只是赏花看蝶的人很少做这样的深思,因此很少人是庄子。 ——林清玄《花季与花祭》
昙花,图片来自网络

这几天,读了不少名家的散文,风格各不相同。及至读到林清玄的这本《平常心,观自在》,觉得通体舒畅。注定是个俗人,所以引经据典我自是喜爱,只是若是流于刻意,又不免觉得穿凿,失了些文字的本真;率性敢说也是好的,只是容易走向反面,让人觉得说教意味太浓。而林清玄的散文就恰恰落眼在一个“刚好”上。刚好引经据典,刚好率性通达……于是,这本散文对我来说“刚刚好”:“刚好”适合我这个俗人、平凡人、普通人。 书的扉页的几行字深得我心:“不是每个人都喜欢大风大浪,习惯大喜大悲。修一颗平常心,观照一饭一花,就有小宇宙、小风波。于平凡中见惊喜,在风波中见定力。平常人生,柔韧又自在。” 这本林清玄的《平常心、观自在》就恰恰抒写了这样的人生哲学。读这本清淡的散文集,感觉就像是聆听一位智者在娓娓道来,并不刻意,絮絮叨叨的都是家长里短、世间小事,却蕴含了一些意境悠远的大智慧。 在这里,你可以看到林清玄观照“一饭一花”:他提及莲池的莲花,讲人们的喧闹打扰了莲花的美丽;他论及昙花,回味起儿时吃的三道关于昙花的“菜色“,什么昙花炒猪肉、炸昙花云云,让人口水滴滴答,然后笔锋一转,自己与夫人却是在喝昙花茶,让人觉得颇有闲趣;他讲到半山百合,提及在菜场里售卖菜的“阿莎力”,又讲到半山悬崖的另一半的开得并不盛的最后的百合,让人神往;他感叹山上花季人声鼎沸的不堪其扰,想起庄生梦蝶,谈“花季”与“花祭”,扬言要在花祭之时看“无常”……

就算是“坐而论道”讲起人生,也是那么的轻松道来,什么台湾俚语“时到时担当,没米就煮番薯汤”讲随遇而安,什么禅师关于“苦瓜”的故事言及人生,什么“小瘸腿”的小狗的故事讲述愿望与缘份的关系……

不能说篇篇都措辞精当文采斐然,但的确是用心之作。散文集很多文字直击人心,让我想起那副著名的对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”好吧,我承认我落了下乘,唯有将智慧融入生活,才是真正的通达。 提及平常心,倒不由的想起《士兵突击》中的那个智商情商卓然的士兵,他的口头禅恰恰是“平常心、平常心”。我想,唯有在平凡人生中能操持“平常心”的人,才能达到真正的“自在”,也才能体会人生的真意吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

平常心,观自在的更多书评

推荐平常心,观自在的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开