零点 零点 7.8分

阿加莎·克里斯蒂小说真正的魅力

第①印象

远被低估。

“零点”这个概念在阿婆之前的作品早有体现,在这本书中更是发挥到了极致,这是由一个阿婆写了不下十次的三角关系发展成的精彩故事。有人说这本只有布局有点看头,我完全不同意。看阿婆的书真正乐趣并不是靠推理或臆测得到答案,而是读者不断推断、怀疑的过程,你会发现阿婆写的每一段描写、对话都将所有人物都置于怀疑之中,而且所有人的疑点都差不多,也都随着故事的深入而渐进,其间并没有多出现一具尸体,甚至连侦探都没有登场,却能令人手不释卷,正是这种对氛围的完美塑造,才让阿婆成为我最喜爱的侦探小说家之一,要知道,日系新本格再如何花哨的诡计都难以达到这种效果,而迪弗布局的复杂度在增加误导的同时也不免显得过于炫技。这种做法唯一的不足就是“真相”缺乏唯一性,这点EQ倒是做得很好,而新本格之流则是以复杂的诡计令人对推理深信不疑,阿婆某些作品为很多人不喜的原因大概也就是这个了吧,可是他们却忽略了一点,阿婆的本意就是让各种解答都具有合理性,让读者细细阅读的同时享受不断猜测的过程,而不是结果。从这个方面看,你就会发现这是《无人生还》般的杰作。

我十分同意纳兰大大所说的“我认为它不比...

远被低估。

我十分同意纳兰大大所说的“我认为它不比东快、斯泰尔斯这些作品差”,它在我心目中可以排到top5.

当然我可能把它捧得过高了,不过“值得一读”的水准绝对算得上。

零点的更多书评

推荐零点的豆列