合格父母的修炼

爱摄影的叶子
2017-07-29 21:05:26

中国大多数的父母都对孩子的控制欲太强,爱的没有界限,所以导致和孩子的生活一片混乱。孩子也缺乏独立自主的人格,没有担当。父母应该建立一种除孩子之外的人生目标,才能更好给孩子指导人生,父母有了智慧的爱,才不会让孩子爱的盲目又迷茫。 父母的职能可以概括为三种模式、九种角色。如何能运用自如才能更好的完成教育目的。父母对孩子的教育要多采用启发和自省,才能策划出更好的教育方案。很多父母都把孩子当作附属物,缺乏平等和尊重,在孩子小的时候还能奏效,但当孩子大了的时候,就会产生逆反心理,导致父母和孩子的关系越来越恶化。沟通的技巧很关键。同样的想法用不同的表达方式来说,效果是不一样的。我就是缺乏这样的说话技巧。比如孩子考试考低了,我就会说,为什么这么简单的题还错了?怎么就不能认真点、仔细检查么?结果孩子说,我这分不少了,谁谁还不如我分高呢?但如果换一种说法,我说,“你觉得你这次考得怎么样?有什么知识点没有掌握吗?”效果肯定是不一样的。说话方式和方法很关键,我们要多看育儿书籍,掌握说话技巧,教育起孩子来效果就事半功倍了。我要深深的反省,不要当孩子的主宰,要逐渐引导孩子主宰自己的人生。 多与孩子沟通交流,准确的表达自己的意思,不能以成人的理解程度来要求孩子。同时不要说伤害孩子的语言,如果成人都不能控制自己的情绪,怎么能要求孩子做到呢?身教胜于言传!我一直和注重这一点,如果先要求孩子做到的,我必须首先做到。还教会了孩子承担自己选择的后果,这一点收到了老师的表扬。一定要勇于承担责任,勇于承认自己的缺点和不足。现在很多孩子都说不得,容不得半点批评,内心脆弱,最近频繁的孩子跳楼事件,也给父母们敲响了警钟。 家庭和谐更有助于孩子性格的培养,教孩子懂得,物质只是为了满足而存在,物质不是目标,而是人们快乐生活的基础条件。做到君子爱财,取之有道。无论何种教育,都首推读书。书中不但有醒世箴言、更有万千世界。读万卷书行万里路。要教会孩子博爱、善良,才是一生的财富。

让爱更智慧的更多书评

推荐让爱更智慧的豆列