东京一年 东京一年 7.0分

如果你只看到这是一本日记,那你还需要多读书

一条伪文青
看了大家的评论,作为从事出版行业的人,觉得对中国读者很是无奈。比如,不管一本书写得多好,收到后读者的评价更多是:书是正版的;书的包装没有被压坏;物流很给力云云,很少有读者真正懂得一本书的后面从编辑到校正到装帧到选纸需要多少努力。
国外一本书一百多或者更贵,书的定价是按照书的内容质量来决定的,有可能一本书只有一百多页,也一样定价过百。而我们的定价就是看书的厚薄程度,越厚越值钱……
《东京一年》不是一本简单的私人日记,每一篇并没有太多的私生活剖析,更多的是对文化的一种观察和探索。不能因为形式采取了这种文体,就认为是一本日记这么肤浅。比如《吸血鬼日记》,里面的女主角每天写日记,但也不是简简单单的日记流水账吧?
作为一个大龄剩女,同年人多多少少都是有些生活阅历的人,何况一个自由出名的女作家,她要面对的是比我们正常人复杂得多的各类情况。她一下子过上了稀释的人生,从日常的繁芜中脱离出来,去过上自己的生活,这个本身就是不一样的。任何人要是能够脱离固有的生活模式,换一种方式,肯定是一种特别的经历,不管是写日记,每天拍部电影都可以!你看陶渊明隐逸后开始各种写诗,不也是一种生活的记录吗?蒋方舟只是用了自己喜欢的方式来记录这一年的难得时光。书当中没有说太多她的私事,几乎都是写的别人的故事,用她的视角去解读东京,解读日本人的孤独文化,解读和泉式部,解读脱衣舞等等。浅浅的文字,行云流水的讲故事,没有矫揉造作,也没有辞藻华丽,等你静下来,读完这本书,会想什么时候我也能有这样一个特殊经历,去抽离自己,再找回自己。
这本书的定价确实偏高,至少不是市场上一般的小说书,但是说贵的朋友们是否注意到了这书用了六种纸来装帧?用了与众不同的设计?还有作者别出心裁的地图?还有有声版的朗读?
最后,希望我们在这个身不得已的社会里,都能保持自己的天真,成为自己想要成为的样子!

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列