和老先生磁场不对

寝迹

同意另外一个书友的观点,说是文本分析,但陈是想通过代表性的作者作品探讨现当代文学史的发展脉络。他在序言里说现在考研的同学都不会阅读,所以意思是要提供一些文本分析的方法,确实很学院派,注重理论和框架性,有时候看着看着就好像自己是在教室上课,不时老师还要敲黑板画重点。我看毕飞宇就不一样的感觉,看他分析文章就像听到他在说,同学们,今天月色很好,我们去草地上读诗吧,然后一行行诗句就从他的口中跑出来变成星星呼啦啦飞到了夜空。

说到文本分析的方法,这十几篇看下来,一个是想象。二是抓细节。三是脱离作者。四是联系作者,这最后一点本来是很通俗的方法了,他认为作者性格会投射在作品人物上,这其实也没错,可是这本书太过头了。他说《倾城之恋》白流苏精刮,而张爱玲也充满了白的小智慧。

几个不喜欢的:

写鲁迅,通过说明鲁迅的作品符合当时的国际人文思潮来确定其在中国现当代文学世上的地位,从而论断现当代文学在世界文学史上的地位超出一般。鲁迅没看全,对文学史也知之寥寥,但是我保守地不同意这种评判方法。

几个不喜欢的:

写老舍,认为《骆驼祥子》祥子没有走上革命道路而由此展现更为曲折的人性,因此祥子的形象还不够丰满。他在其他篇章中也多次提到,现当代文学的作品跟革命和国家联系起来才有意思。

写张爱玲和萧红,说前者老辣冷酷,漠视国家和民族主义,后者热血天真,有革命热情,所以文学地位一极低一极高,看到这两个我都喜欢的写作和人生都迥然不同的作家被这样拿来粗暴的对比我都心疼。对张爱玲可谓是极尽刻薄之语了,他说张爱玲写《倾城之恋》不过二十三岁,未经世事,根本不懂什么是爱情,却妄图解构爱情,奢谈虚无,是少年不识愁滋味,“是张爱玲的人生悲剧”。这让我想起来肖洛霍夫凭《静静的顿河》获诺贝尔奖后,一些人说他只有小学文化,且写作《静》时非常年轻,写不出这样的作品,一定是抄袭的。

喜欢他写周作人的一篇,他懂周作人散文的世俗和丰腴的美,我看着都很感动。我小人之心的揣测他是因为喜欢周才回避了正面谈及人生污点,否则像批张爱玲那样肆无忌惮的揭人伤口说是年少缺爱写作才冷漠,那就不会说到周作人是受历史是轮回的思想来为他开脱了。毕竟我也喜欢他的文章~

总之吧跟这本书磁场不对,虽然我看书都抱着不要一开始就跟作者较劲,耐心再看看他要说啥的心态,但真的一度气得跳脚想摔书。

中国现当代文学名篇十五讲的更多书评

推荐中国现当代文学名篇十五讲的豆列