角儿 角儿 9.0分

我们都是自己的角儿

方不诺
起初对于严歌苓并不熟悉甚至于完全不识只存在于道听途说对于严歌苓这个好美的名字莫名的赏悦,看完了严歌苓老师的角儿说实在并不是我觉得多喜欢的书,相对严歌苓的扶桑命运构架以及百折千回更让我喜爱,大世界小自己角儿谱写着哪个时代女人的命运,似乎,严歌苓老师浑然天成天生对女人有着悲鸣怜悯。每个人都是自己生命中的角儿,或悲哀或幸运或淋漓畅快,续写着自己的命运。角儿只有在大时代出类拔萃才尊称起这一声角儿,她从一个少年的视觉用隐讽朴实的语言续写着对大时代背景下小角色的背影及腐败胺脏的生活面貌。小顾的用着自己的方式深爱着杨麦忍受着他的出轨艳遇,为了让他好受把身体给了黄代表,以及黄毛丫头为了逃出魔爪把身体贴给邱阿鹏,巧巧为了逃出来把身体贴给那些给她方便的男人等等…其实小角色无声的呐喊悲鸣又有谁得知,他们为了目的不择手段他们粉墨登场却极致狼狈谢幕,这么些个大多发生在哪个凹字形院。算的上角儿尚且出不得头儿,而小背景下的小角色挣扎着又怎是能言说这大好光阴。人性的荒原残酷的底线,无不在体现着底层人物折射而出的复杂。
故事很是精彩,角度也极是刁钻独特,老人鱼是最后的剧终章,是我感触颇大的一个章节,不管是黑影,角儿,老人鱼身后其实都有着穗子的身影,环环连扣,老人他死了,在亲属栏目填了二字穗子,而成年后的穗子曾无数次说着‘我不要你当我家长’没把外公列入亲人表格内,穗子是外公的全世界,而那一幕幕的闹剧却是戳心的,他在等等着穗子喊一声外公。而这些又与现实多么的相似,我想如果不是外公,穗子或许早就在饥荒灾难里消失了吧。角儿环环相扣迂回婉转,故事每天都在发生,发生在哪个院子中。我为之惊讶的是严歌苓老师对于大时代人物反常的心理以及活动看的剔透。黎明前的光亮尚且没到临,黎明后的黑暗折射的人性黏附在骨子里。点缀着残酷时代的悲嚎,仿佛打开了新的认知以及挑战战栗底线。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列