章鱼带走了莉莉,却带不走彼此的回忆和继续生活的勇气

阡陌苒苒
刚开始阅读的时候,以为是个快乐轻松的童话,读的时候觉得是个带点魔幻色彩的动物小说,读完以后发现居然是个悲伤又让人感动的故事。
       书中的莉莉是一条12岁的腊肠犬,相当于84岁的人类,章鱼是她脑袋上的肿瘤。不管在这个故事中,莉莉的主人泰德如何愤怒地赶章鱼,竭力地挽留莉莉,邪恶的章鱼都日益凶猛。最后,章鱼从泰德的身边永远地带走了莉莉。
       虽然我没有养过狗,在阅读的过程中偶尔难以感同身受,但读完这本书时候,我想说:不要怕章鱼,也不要怕哭,虽然伤心流泪,但到最后,一切都是值得的。因为你会看到泰德与小狗莉莉拥有过那么多的爱,你会看到泰德其实很勇敢地面对了这一切,你也会看到他在伤心了很久很久之后,终于走出了最黑暗的阶段,走出了他的人生困境,开始了新的生活。很令人欣慰啊。想起作者的一句话:我们的确悲伤,但我们也充满希望地前进。我们比想象中勇敢。
      也许就像命运,有些东西你终究无法超越。但爱,一直在。就如同莉莉之于泰德,正是有了它的庇佑,泰德才会终究放下与“前男友”杰弗里的那段长达六年的感情,才会遇见很帅的“拜伦”,人生翻开了新的一页。
       喜欢封底的一句评论:生命中不可避免的伤痛会引导我们重建爱与被爱的能力。说到底,这是一本关于爱的小说,关于成长的小说,关于勇气的小说。我们会经历伤痛,我们会在其中经历“自我发现”之旅,可能这过程并不轻松,但会给人力量。
       作者写这本书肯定需要很多很多勇气,想到那些最伤痛的回忆,那些甜蜜却不再有的回忆,都会扎心吧。厉害的是,作者把它写完了,写得相当掏心掏肺。作为读者,我看得很顺利的,正因为太真实,促使我看下去。故事的最后,很阳光,主角蜕变了,他其实比想象中要勇敢。这也给了我面对生活的勇气。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列