高举自由希望的旗帜

Cloudy

我是一个对监狱侦探犯罪有强烈兴趣的人,对于监狱题材的故事总是有积极性,也让我从中理解到了自由的一些意义。生活在这个社会中,其实我是幸运的,倘若说不幸,并非没有但不严重,缺钱罢了。但是关于自由,关于希望,这些是馈赠于我的,是一大幸事。其实自由这东西,不在失去以后是很难感受到了,也正是因为我阅读了一些监狱犯罪的小说,才能有所感同身受。《肖申克的救赎》中,主人公安迪无辜入狱,在27年后终于越狱成功,其中的过程是值得回味的。在铜墙铁壁中,他也曾想过放弃,也曾绝望,当他知道真凶时,也曾疯狂和迷失,腐败的监狱管理没有任何人希望他出去,因为他的利用价值,甚至去阻挠,但是安迪,当然在绝望中看到那么一点点希望时,便充满了能量,在一切的不确定之下,在一场重大的赌博之下,在死亡的威胁之下,就因为那么一点点希望就要去争取,因为自由,是最大的奢侈,是最宝贵的东西,因为自由,我们才能去做自己想做的,才能去实现自己心中所希望的,然而年轻人却往往被囚禁在自己的牢笼中,这和去监狱有什么区别呢,自由是叫你去实现梦想,是叫你去珍爱生命,是叫你去拥有更多价值去贡献自己价值的,这是上天的馈赠。时常想象自己被困在一个洞之中,除了黑暗一无所有,这是多么可怕,如果有一天我重回自由,我一定去。。。我想这个省略号就是你现在需要放下你手中事情不顾一切去做的。自由与希望是一对兄弟,有了希望才能在自由中实现价值,即使条件艰苦,即使在监狱中,他人的挑衅,冷嘲热讽,警长的威胁,监狱长的阻拦,甚至自己的身体之苦,也要于苦中去觅一点希望,安迪一步步的去实现自我,为了那么一丝可能,用尽自己的才华在监狱中忍受,做些勾当,这都无所谓在希望面前不必勉强,因为自由是我心中最响亮的咆哮,什么事情都可以忍受什么事情都值得去做,钢铁是这样炼成的。

《肖申克的救赎》中的叙述者,一个被思想禁锢了,一个被同化了的人,正是对生活没有了希望,对自由没有了渴望的典型懦弱代表,在任何困难面前,在强大的阻扰勉强,永远不去放弃希望,永远为了自由去争取,去努力,只要有一点可能,什么苦不能吃呢,因为自由是我心中的向往,我这条命是自由给的,没了自由这条命就是别人的了。 史蒂夫。金,多读一点书,去做你想做的事情,快快乐乐的生活。

肖申克的救赎的更多书评

推荐肖申克的救赎的豆列