伪善的人并不一定是后来才堕落的

玖兰优姬

我其实从一开始道林格雷出场,就本能的不喜欢他。不过到底是因为画家的那种近似柏拉图的情感的推崇呢还是因为他展现出来的那种不真实的“善”呢,我不清楚。从亨利勋爵跟他说人会衰老的时候,他就已经开始变化了,而他提出的“愿意拿灵魂来换”画像中的年轻,这个时候的他其实就是个无法接受自身衰老的庸人,而后来对于第一次看到画像的变化然后产生了愧对女演员的心情,觉得自己应该更爱她,这是出于一种“更崇高的情感”。我只能笑笑了,别到最后再来告诉我他是个伪善的人,在我心里,他一直都是。

然后说说画家。一开始我有些不能接受他类似于同性恋的那种行为倾向,不过后来觉得这大概是一个艺术家对于美的追求。嗯我其实挺喜欢他的,所以才会因为他的死而倍感惋惜。

至于亨利勋爵……emmmmm,用画家的话来说,他虽然说话一副玩世不恭的样子,看上去厌倦了一切,但实际上是个好人。虽然可能很多人,不排除我自己,都认为是他带坏了道林格雷,不过,主要责任并不在他,对吧。他总认为自己能看透人,能剖析人的内心,但是显然,他不能。

于我而言,道林格雷是个伪善的人。不是最后因为画像才堕落的,而是这种本性原来就扎根于心,因由画像才开始显现罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道林·格雷的画像的更多书评

推荐道林·格雷的画像的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开