柔软的触动你

木棉橡树
第一次拿到这本书,看到名字《莉莉和章鱼》,确实不知道主人公到底为何物,也不知道作者起名字会有何考量。在读完第一章节,我有两点感悟,第一点是名字起的好,第二点是作者史蒂文是爱狗之人,懂狗之人。
      我用一句话说出读完这本书的感觉—它可以“柔软的触动你”,所发生的事情常见,所表达的情感细腻,所想象出的情景熟悉,所得到的关爱柔软,柔软到打动你。
      史蒂文看着莉莉的睡相就称呼她为豆豆,很巧的是我加的狗狗也叫豆豆,这段描写就好像是我自己写的一般,那样真实可见。
      文中莉莉每次与作者对话时,作者不是以第三人称来传达狗狗语言的信息,而是以第一人称来诉述,莉莉就是可以直接与作者对话,这不是什么夸张手法,而是相濡以沫的熟知,莉莉每次出现台词的时候,作者都是用感叹号隔开的,给人一种亲近的感觉。很多人养宠物,都会觉得有趣,其中有趣在于他们好像小孩子一样,一举一动都能逗大人开心,作者是真正以陪伴的姿态与狗狗相处,所以写出来的文字才触动人心。
      都说酒后吐真言,作者喝...
      都说酒后吐真言,作者喝醉之后一言一语都是自家的莉莉,正应了那句:生病了才知道谁爱你,喝醉了才知道你爱谁“,作者对莉莉的情感有很多种的表达,通读全文,我认为酒后这一段最能表现,也许是因为当时情景的铺垫,也许是文字功夫的到家,你只有亲自读一读才能分晓。
      作者生活的点点滴滴都是狗,我也能够理解为什么有人宁愿舍弃百万,也不愿意和自己的狗分开一天,因为这种亲密力量是不能突破的。
      好的影视作品,其情怀一定会落脚到具体事物上,莉莉的小红球就是这样一个具有代表性的,具有情怀,也赚人眼泪的具体事物。
 本书封皮上说”我们一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔“,我有另外一种解读那就是刚开始写道的——它会”柔软的触动你“。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列